Вяхирь — самый крупный из голубей — желанная добыча многих охотников. Природная осторожность, хорошее зрение, быстрый полет делают его трудным объектом охоты. А прекрасное качества мяса и его особые деликатесные свойства снискали вяхирю славу среди гурманов охотничьей кухни.
Вяхирь моногамен. Самец и самка образуют пару и вместе выращивают голубят. В кладке всего два яйца, но птицы могут сделать две кладки за сезон.
Охота на вяхиря требует специальной подготовки. Это поиск оптимальных мест, тщательная маскировка, наличие чучел или профилей, специальные, кучно бьющие ружья и патроны, навыки стрельбы по быстро летящим птицам. Однако самое главное — изучение и знание биологии и повадок вяхиря.
Итак, несколько слов о нем. Он любит селиться в дубовых или смешанных лесах, а в степной полосе обитает у речной уремы с разнообразной древесной растительностью. На Кавказе и в Крыму вяхирь гнездится в буковых лесах. Чистых сосновых лесов он не любит. Численность этих птиц в России давно сокращается, и прежде всего из-за вырубки лесов.
Парами, как и все голуби, вяхири встречаются только в период размножения. Птенцы проводят в гнезде 30–38 дней, после чего начинают перепархивать. Первое время по вылете молодые держатся рядом с родителями, которые еще несколько дней продолжают кормить их размягченными в зобе зернами. Вскоре молодые отбиваются от старых, образуют стаи, к которым присоединяются холостые птицы, и кочуют по окрестным лесам. Таким образом, в стае вяхирей, на которых мы охотимся в августе-сентябре, находятся в основном молодые и старые неразмножающиеся птицы.
К насиживанию вяхири приступают после откладки первого яйца (поэтому птенцы разновозрастны). Насиживание длится 17–18 дней при участии обоих родителей.
Вяхирь — растительноядная птица. Основой его питания служат зерна растений, семена культурных и диких злаков и бобовых. В тех местах ареала, где господствует хвойная растительность, голубь поедает семена этих деревьев, главным образом ели. Далее к югу, где хвойные породы вытесняются дубом, он питается желудями, а в лесах с преобладанием бука — буковыми орешками. Ест вяхирь и ягоды — землянику, чернику, голубику, бруснику и даже калину. В Костромской области зобы добытых нами вяхирей были забиты ягодами черемухи. Кстати, зоб этих птиц вмещает до семи желудей или около блюдца пшеницы. Кормится вяхирь главным образом на земле, собирая выпавшие из растений зерна. Это единственный из наших голубей, кто собирает корм на земле, но может срывать плоды, ягоды, распускающиеся почки с ветвей деревьев и кустов, сщипывать зеленые сочные растения на корню.
Вяхирь — излюбленный объект охоты на Кубани. Значительная часть популяции остается здесь на зимовку, и в отдельные годы на юге России скапливаются тысячные стаи. Охотники добывают лишь незначительную часть зимующих птиц, к тому же январскую охоту разрешают не каждый год, а по новым правилам сезон заканчивается 31 декабря.
Это приводит к эпизоотическим заболеваниям и массовой гибели голубей. Основная болезнь — голубиная молочница (кандидамикоз), вызванная дрожжевыми грибками, прогрессирующая при большом скоплении птиц. Человеку она не передается. По мнению ученых, охоту на зимующих вяхирей на Кубани необходимо продлить до 31 января.
Мне хорошо знакома охота на вяхиря только в центральной части России — во Владимирской, Костромской и Ярославской областях. О ней и пойдет речь.
Большинство предпочитают для этой охоты полуавтоматы, так как стрелять приходится много и нередко по стайкам. Если ружье оснащено сменными дульными насадками, используют чок (1,0 мм) или сильный чок (1,25 мм). Но я остаюсь противником полуавтоматов. Мысль о том, что у тебя пять патронов, расхолаживает, и после каждой очереди нередко остаются подранки. Многие из них оказываются незамеченными охотником, так как либо садятся далеко в поле, либо дотягивают до леса и там пропадают. Дорожить нужно каждым выстрелом и после очередной стрельбы внимательно наблюдать за птицами. Лучшая дробь для этой охоты — «пятерка» в контейнере, но если стрелять из укрытия с чучелами по снижающимся птицам и даже сидячим, то вполне достаточно «семерки».
Вяхирь — птица агроландшафтов. Сейчас в некоторых регионах Центральной России найти места с хорошо развитым земледелием и полеводством нелегко. Но есть еще такие уголки, где сеют и пшеницу, и горох, и гречиху — то, что нужно голубям.
Перед охотой необходимо провести разведку угодий и определить, где голуби кормятся, куда летают на водопой и ночевку. Большие скопления вяхиря приурочены к полям зерновых и бобовых культур. По моим наблюдениям, вяхирь больше всего любит горох, потом пшеницу, гречиху, овес и ячмень. На созревшую рожь голуби не летают, но с удовольствием питаются озимой рожью. Вылет на кормежку происходит, когда поспевает зерно и начинается уборка урожая. Конец августа и первая половина сентября — наилучшая пора охоты на голубей в Центральной России.
Неоценимую пользу окажет добыча во время такой разведки вяхиря, пусть и случайно налетевшего на вас. Вскрыв его зоб, вы увидите, какое основное зерно предпочитают здесь голуби и какое поле следует искать.
Гороховые поля идеальны не только как кормовые стации. Низкорослость бобовых позволяет голубям во время кормежки хорошо обозревать окрестности и вовремя замечать опасность. По этой же причине на скошенных зерновых полях вяхири кормятся только в низкой стерне. Если же она выше колена, голуби на такое поле не сядут, хоть там и много зерна.
В конце августа 2014 года мы приехали в Костромскую область поохотиться со спаниелем по тетеревиным выводкам. Это моя любимая охота. Приехали на место, когда уже взошло солнце, и увидели сотенные стаи вяхирей. Одни летали над полем поспевшей пшеницы, которую уже начали убирать, другие, как гирлянды, усыпали провода линии электропередач. Планы на охоту тут же поменялись. Было решено не беспокоить голубей, просто понаблюдать за ними, а поохотиться уже вечером. Оказалось, что птицы кормяились на сжатых полосах и убранных участках поля, подбирая созревшую пшеницу. Кормежка длилась до восьми-девяти часов утра, после чего вяхири рассаживались по деревьям на краю леса, окаймлявшего поле. В бинокль нам удалось рассмотреть, как они облепили некоторые деревья. Одни дремали, другие кормились черемухой, третьи периодически слетали на край поля и подкреплялись пшеницей. Вечером, обходя в этом месте край леса, мы обнаружили на поле много пуха и голубиного помета в местах, где пшеница была примята кабанами. Именно на такие места и спускались вяхири днем, на короткое время прерывая свой отдых.
Охотиться на вяхирей с подхода практически невозможно. Сидящие открыто на деревьях голуби никогда не подпускают охотника на дистанцию выстрела. Если днем или под вечер идти краем поля, то вяхири, кормящиеся там, взлетают за 40–50 метров. Впрочем, бывают и зазевавшиеся. В этом случае нужна мгновенная реакция и выстрел навскидку.
Лучшим местом для охоты следует признать засидку на кормовом поле. Если вы обнаружите место с пухом и пометом, где кормились голуби, а рядом есть островок леса или кустарника, значит, вам повезло. Здесь и надо затаиться. Послушная подружейная собака не помешает вам, но лучше ее привязать. После охоты она найдет всех подранков — мастеров забираться под валки соломы и крепко затаиваться там. Если вы охотитесь на краю леса, то при стрельбе над полем надо учитывать, что подранок будет стараться дотянуть до леса, сесть на дерево и плотно затаиться. Голуби — желанная добыча многих хищных птиц, прежде всего ястребов-тетеревятников. А с начала сентября идет их осенний пролет. Бывало, пойдешь после окончания охоты в лес искать подранка, а находишь только гору перьев.
При устройстве засидки желательно, чтобы солнце оказалось у вас за спиной — так удобнее стрелять. У голубей очень хорошее «цветное» зрение. Охотник должен быть в камуфляжной одежде. Рекомендуется даже надевать темные или защитного цвета перчатки и наносить камуфляжную краску на лицо. Я не пробовал, но мой товарищ мазал ею лицо, и я был свидетелем, как небольшая стайка голубей села в десяти метрах от охотника, не заметив его.
Если на «голубином» поле не окажется ни кустика, ни деревца, придется рыть окоп, подобно гусиному, и маскировать его травой или соломой. Предпочтительно использовать не кепку с козырьком, а широкополую шляпу камуфляжной окраски. Она не только маскирует, но и оттеняет лицо. Некоторые охотники камуфлируют и стволы ружья.
Вяхири вылетают на кормежку на восходе солнца. Голубь — дневная птица, плохо видит в сумерках, а потому и вечером летит на ночевку рано, как только начнет садиться солнце, задолго до утиного вечернего перелета. Мы всегда успевали после вечерней голубиной охоты добраться до озер и отстоять утиную зорьку.
Очень помогают на голубиной охоте чучела. Считается, что профиля менее привлекательны. Мы в своих охотах пользовались только полнокорпусными чучелами. Их должно быть не менее тридцати. Двух-трех сажают на дерево или куст около засидки, для чего используют подчучельники — длинные шесты, как при осенней охоте на тетеревов. Можно отдельно на куст посадить чучело вороны: оно покажет голубям, что место безопасно. Чучела вяхирей расставляют на местах кормежки. Но перед этим нужно подготовить колышки, воткнуть их в землю, чтобы потом насадить на них чучела. Они должны имитировать кормящуюся стаю, поэтому ставить чучела в линию нельзя. «Кормящиеся» голуби должны чередоваться с «сидящими» и «стоящими», а также «сторожевыми, если таковые есть в наборе.
Большинство охотников предпочитают бить вяхирей на подлете или снижении. Это более спортивно. Но посадить стаю, обмануть зорких и осторожных птиц тоже большое искусство.
Охотятся на вяхирей и на перелетах. Для этого нужно разведать время и основные трассы их пролета с ночевки на утреннюю кормежку, а далее на водопой или дневной отдых. Однако, как правило, во время таких перелетов голуби летят на большой высоте, особенно когда поймут, что их обстреливают. Основная ошибка начинающих голубятников — стрельба не в меру. Кажется, вот он, вяхирь, близко, и белые пятна на крыльях видны, но нет, до него 50–60 метров. Отсюда и промахи. Во Франции изготовляют специальные суперкучные и дальнобойные патроны «Серебряный голубь», но и тут нет стопроцентной гарантии успеха.
У французов распространена охота на вяхиря в местах его ночевки. Охотник загодя приходит в дубовый или буковый лес, что на краю поля, где на больших деревьях любят ночевать птицы. Их прилет начинается на заходе солнца и в сумерках. Прежде чем сесть на дерево, голуби облетают его, убеждаясь в безопасности (здесь человеку нужна маскировка). Севший вяхирь выдает себя хлопаньем крыльев. Нередко птицы ищут более подходящую ветку и перелетают с дерева на дерево. Французы стреляют голубей на подлете, а также птиц, сидящих на деревьях. При этом они не имеют права расположиться на краю поля и выходить на него. Чтобы битый голубь не упал на поле, охотники стараются выбирать место охоты подальше от края. У нас такого нет.