Домашние животные и дети

С какого возраста и каких животных заводить для ребенка?

Рано или поздно ребенок может подойти к вам с просьбой завести питомца. Как высказываются многие психологи и педагоги, животное в доме очень полезно — ухаживая за ними малыш учится быть ответственным, добрым, заботливым.

Просить кошечку или собачку ребенок может по нескольким причинам.

Татьяна Калинкина, Психолог: Маленькие дети очень импульсивны и часто в них срабатывает то же чувство, как и в супермаркете. Он увидел где-то у кого-то животное и теперь хочет себе. В таком случае дети быстро остывают. Можно подождать некоторое время, и про свое желание он вообще не вспомнит.

У детей старше 6-7 лет желания более осознанные. Как говорит Татьяна Калинкина, если ребенок настойчиво просит домашнее животное, причины могут быть самые разные от того, что он чувствует себя одиноким и в семье ему просто скучно, до здорового желания завести питомца и ухаживать за ним. В первом случае задумайтесь – достаточно ли вы времени уделяете малышу, как построены отношения в вашей семье. Тут домашнее животное может помочь сплотить семью.

Главное правило – не говорить четкое «нет!». Аргументированно обсудите все нюансы содержания домашнего животного и решение принимайте только вместе. Обязательно объясните малышу, что домашний питомец не игрушка.

— Если вы точно не можете пока завести питомца, попробуйте перенести внимание ребенка на другие вещи – купите игрушки, сходите на прогулку, — говорит Татьяна Калинкина. – Договоритесь, как еще можно пообщаться с животным миром. Можете сходить в зоопарк, в гости к друзьям, родственником, у которых есть, к примеру, собака.

— Самый оптимальный возраст для того, чтобы завести питомца – 1 класс, — считает Наталья Геннадьевна ветеринарный врач. – Ребенок должен воспринимать котенка или щенка как живое существо, уметь чувствовать и сострадать питомцу. Желательно начать с небольшого животного – хомячка, свинки, попугая, потом перейти к тем, кто требует более тщательного ухода.

В первую очередь обратите внимание на очевидные вещи – наличие аллергии у домочадцев на то или иное животное (будьте внимательны, даже самые «безобидные» рыбки могут принести хлопот – аллергия может проявиться на корм), места в доме и ваши финансовые возможности.

Взвесьте плюсы и минусы содержания основных видов питомцев. Например, кошки линяют и оставляют неприятный запах, зато очень игручи и ласковы, рыбки, казалось бы, безобидные и спокойные, но могут быстро надоесть.

— От 3 до 5 лет рекомендуется приобретать кроликов, хомяков, морских свинок, или птиц – попугаев и канареек. Преимущество таких зверьков в том, что они не требуют особого ухода, зато развивают усидчивость, способность заботится о другом, более слабом существе. Такие навыки пригодятся малышу в будущем.

— В возрасте от 5 до 9 лет малыш уже сможет сам ухаживать за небольшим грызуном, птичками, котами и собаками небольших размеров. Плюсы те же – ребенок познает мир, развивает свою эмоциональность.

— Начиная с 9 лет дети становятся более-менее самостоятельными, уже сами могут ухаживать и нести ответственность за свое животное. Купите ему зверька, какого он выберет сам: рыбок, птиц, кошек, собак, черепаху.

При выборе обратите внимание и на характер ребенка. Известно, что гиперактивные малыши предпочитают собак. Самые лучшие породы для ребенка — спаниель, пудель, бультерьер, колли, лабрадор, золотистый ретривер. Для детей-меланхоликов, склонных к плохому настроению и истерикам, лучше всего выбрать кошек или рыбок. Они могут успокаивать и налаживать работу нервной системы. А спокойным молчаливым детям лучше всего подойдут грызуны, кошки, собаки, попугаи. Повысить коммуникабельность ребенка, можно заведя правильную породу собаки – например мопс и спаниель. Они «растормошат» малыша, сделают его более подвижным и активным. Кроме того, собака не должна быть больше вашего ребенка – он просто не сможет ее удержать, если она на прогулке захочет сбежать.

При покупке животного обращайте особое внимание на прививки. У млекопитающих: кошек, собак, хомячков, морских свинок должны быть прививки от бешенства и лептоспироза. У птиц – от орнитоза. О наличии их спрашивайте продавца.

Источник

Понравилась информация?
Поделись с друзьями, нажми кнопку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *