По моему мнению, наиболее важно для тренера при обучении молодой собаки это развитие ее способности к поиску и затем преследованию дичи для подъема под выстрел.
Бесчисленное множество раз я наблюдал стремглав убегающую птицу, в то время как молодой спаниель пытался распутать ее следы, выписывая причудливые фигуры.
И вальдшнеп, и куропатка, и раненый фазан, непревзойденный мастер бега в зарослях, в равной степени используют эту стратегию как часть инстинкта выживания. Они будут любыми способами стараться выбраться из опасной зоны, маскируясь в траве и не рискуя подняться в воздух. В большинстве ситуаций по поиску и подъему птицы задача решается собакой быстро и без особой суеты. Однако у нас возникают осложнения, когда только что подраненный петух пытается унести ноги в высокой траве. Хотя собака может удачно определить место падения птицы, есть шанс на то, что собака не успеет застать её там. Поэтому необходимо с самого раннего возраста развивать в наших спаниелях инстинкты поиска и преследования дичи.
К несчастью, никто из нас, владельцев, не обладает способностью выследить подранка. Некоторые собаки имеют врожденную способность и страсть к следовой работе. Другие развивают ее уже в более зрелом возрасте. Некоторые должны быть этому обучены с помощью тренировки. Это прекрасно, когда ваш щенок бегает по лесу в поисках интересных запахов. Вы можете видеть, как собака находит след и идет по нему.
С такими собаками проблем нет. Они держат голову низко опущенной и идут по следу. Вы сразу поймете, как им нравится эта игра в кошки-мышки. Они находят эту игру интересной и увлекательной, не отдавая себе в этом отчёта. Энергичные собаки могут начинать обучаться поиску в молодом возрасте. Как только они начинают интересоваться живыми и дохлыми голубями, вы можете начинать тренировки.Обучение преследованию в молодом возрасте позволит собаке доверять своему носу и поможет ей на охоте.
Для начала, мы всегда работаем со спаниелем против ветра, каждый раз давая ему возможность добиться успеха на этой стадии обучения. Первая дюжина попыток должна быть короткой и приятной. Выберите день, когда трава влажная от утренней росы или ночного дождя. Высота травы должна едва скрывать птицу. Привяжите спаниеля в месте, где он не будет видеть ваших действий. Наденьте обувь с резиновыми подошвами, чтобы спаниель не пошел по вашему следу. Ваш путь должен быть похож на букву “J”. При этом начало пути находится на вершине буквы и заканчивается в глубине поля. Пометьте стартовую точку пути, положив туда несколько перышек живого голубя (для собаки) и кусок оранжевой резинки (для себя). Далее, держа живого голубя за кончики крыльев, идите по намеченному пути, волоча голубя по траве. Периодически прижимайте его к земле. В конечную точку положите мертвую птицу или живого голубя со связанными крыльями. В общем, то, что охотнее подает ваша собака. Раз от раза меняйте объект в конечной точке: мертвую птицу, живую.
После того как вы убедились , что собака усвоила эту стадию обучения, пора попробовать тоже самое с уткой со связанными крыльями и лапами. В следующий раз развяжите утке лапы. Это заставит вашего спаниеля работать быстрее.
После того как пройдена и эта стадия, начинайте приучать спаниеля к более тяжелым условиям: высокой траве и зарослям.
Наконец, финальная стадия состоит в том, чтобы научить спаниеля отличать старый след от нового. Позовите его, когда он пойдет по старому вчерашнему следу и когда он подойдет, дайте ему найти мертвую птицу, которую вы положили перед собой, когда он начал работать по старому следу. Теперь вы можете начать тренировки, просто прокладывая новый след в том же месте, где был проложен старый. Однако не старайтесь слишком часто отводить новую траекторию от старой. Я бы посоветовал это делать в одном случае из пяти.
Сбалансированный спаниель
Многие новоиспеченные владельцы спаниелей ловят такой кайф от стрельбы в поднятую дичь, что забывают, как важен финал всякого выстрела – подача. И игнорирование первых угрожающих признаков нежелания подачи может быстро испортить Вашу собаку. Итак, начало сезона, и все замечательно. Молодой спаниель нашел и подал всех птиц чисто в руки.
Однако со временем спаниель концентрируется больше на поиске дичи и принося дичь, кладет ее в нескольких шагах от охотника. Небольшая проблема, не правда ли? Когда же все больше птиц подымается и отстреливается, эта ситуация становится совсем печальной. Теперь собака кладет дичь на полпути до охотника и бежит обратно в поле найти и поднять дичь! В конце концов, мы получаем грустный финал: собака подбегает к отстрелянной птице, смотрит на Вас и сообщает: “ Она здесь. Пойди и забери ее, а я поищу другую”. И он уносится в поле, оставляя охотника наедине со своими птицами. Я называю такого спаниеля разбалансированным. Что же такое сбалансированный спаниель? Это спаниель, который ищет птицу, поднимает ее на крыло под выстрел охотнику, находит сбитую и подает ее в руку. Будучи профессиональным тренером, хочу сказать, что проблема подачи одна из самых распространенных.
Как мы должны подготовить нашу собаку, чтобы предотвратить появление подобной проблемы? Есть несколько способов. Однако все они должны использоваться за несколько месяцев до открытия охоты! Первый, естественно, регулярная натаска. Заставляйте собаку подавать множество раз до работы в поле. Наша цель состоит в том, чтобы поддержать инстинкт собаки к подаче. Многие новички считают, что они должны уделять основное время обучению поиска и подъема дичи. Это серьезная ошибка: подача является первой и наиболее важной целью в поведении вашего спаниеля. Поддержание инстинкта подачи наиболее важно. И вы не должны прекращать тренировки. Однако делайте это в игре. «Занимайся с улыбкой” – это золотое правило при тренировке собак.
”Весьма возможно, что вы дали своему спаниелю слишком много птиц”. Многие владельцы спаниелей с этим не согласятся. Однако факты говорят об обратном – многие спаниели, особенно молодые, могут перестать подавать, просто потому что им это надоело и неинтересно, и второй инстинкт – инстинкт поиска дичи становится первым. Итак, если такая проблема появилась, Вам нужно попробовать послать спаниелю ясное и понятное для него сообщение, что если он не подаст Вам первую птицу, вы никогда не отпустите его в дальнейший поиск. Чтобы было не так обидно, найдите поле с одной или двумя птицами и, после отстрела добычи, если спаниель не подаст ее – уведите его с поля. Однако если он четко подаст первую птицу – отправляйте его в поиск за второй. Этот метод работает очень хорошо для большинства спаниелей.
Дисциплина работы по бегающим птицам
С проблемой дисциплины работы по бегающим птицам сталкивается почти каждый. И если вы говорите ”Моя собака никогда не поднимает дичь за пределами выстрела ”, можете считать себя счастливчиком. В этой статье я попробую описать методику, которую мы используем, чтобы дисциплинировать наших собак.
Когда я подготавливаю собак к охотничьему тесту AKC в местах, где мы охотимся обычно на кекликов и фазанов, я отпускаю собак примерно на 15-20 ярдов в стороны и не больше чем 15-25 ярдов от ведущего. Однако когда я тренирую собак для охоты на куропатку и вальдшнепа, я не отпускаю собак дальше 10-15 ярдов от ведущего. При сдаче охотничьего теста собака может быть дисквалифицирована за подъем дичи за пределами выстрела. Поэтому вопрос научения выдерживания дистанции между собакой и ведущим очень важен.
Прежде чем мы начнем, позвольте мне сказать, что эта стадия тренировки должна применяться только к опытным собакам. В Соединенных Штатах, спаниели в основном оцениваются по тому, насколько энергично они поднимают дичь. Собака, которая демонстрирует высокую степень агрессии при подъеме, оценивается весьма высоко. По этой причине мы не хотим слишком контролировать молодого спаниеля, который может ослабить свой напор, и используем нижеописанную методику только для ветеранов полевой работы.
Когда спаниель почувствует свежий запах птицы, он должен начать ее преследование. Его скорость и желание должны возрастать пока она не поднимет дичь под ружье. Собака, которая будет путаться в старых и свежих запахах, замедлит ход и позволит птице убежать. Таким образом, наша цель обучить нашего спаниеля как различать свежий и старый запахи и сработать птицу.
Перед обучением тренеру надо научиться “читать” свою собаку, чтобы понимать, по какому типу запаха работает спаниель, т.е. прихватил он запах птицы или работает по ее следу. Легче усадить собаку пока она работает по следу, чем стараться остановить ее, когда ее нос переполняют запахи самой птицы.
Теперь приступим к тренировке. Для прокладки следа я привязываю мертвую птицу на удочку с крепкой леской, которая способна выдержать вес птицы, а затем волочу птицу по земле, чтобы создать след для собаки. Всегда ведите птицу против ветра, чтобы собаке было проще идти по следу. Протащите птицу ярдов 25 и промаркируйте след. Затем протащите птицу немного направо, а затем и назад по ветру. Длина дополнительного следа 25-35 ярдов. Затем отвяжите птицу от веревки и оставьте ее в конце проложенного следа, чтобы спаниель мог ее найти. Важно точно знать, где след поворачивает, и сделать первые 25 ярдов легкими для собаки. В точке поворота следа неопытная собака обратный след теряет.
Теперь пускайте спаниеля челноком так, чтобы он нашел начало следа. Я хочу, чтобы собака нашла начальную точку моего следа и не нашла птицу в 25 ярдах от начала. Будьте готовы дать свисток, или другую команду в момент, когда собака пересечет след и потеряет его. Многие собаки при этом повернут голову и посмотрят на Вас. Тут самое время дать остановочную команду. Собака, потеряв свежий след, вынуждена Вам подчиниться. Двигайтесь по направлению к собаке. Когда Вы подойдете к ней на расстояние прицельного выстрела, обязательно похвалите собаку. Теперь дайте команду продолжать поиск. Стойте на месте, пока собака ищет след. Будьте терпеливы. Может пройти 1-2 минуты, пока собака поймет, куда след заворачивает. Похвалите ее, когда она найдет поворот.
Когда она освоит эту методику, повторите тренировки с использованием живой птицы со связанными крыльями для освоения естественного запаха. Не переусердствуйте. В большинстве случаев разрешайте собаке преследовать добычу, не ограничивая ее.