Английский Спрингер-Спаниель

Изложить историю возникновения английского спрингер-спаниеля непросто. Его происхождение четко прослеживается, но внешний облик этой собаки сильно изменился, в основном из-за скрещивания по так называемому породному родству.

Если внимательно изучить старинные картины и гравюры с изображениями спаниелей, можно увидеть, что здесь окрас спаниелей почти исключительно коричнево-красно-белый. Именно такой окрас спаниелей принято считать историческим.

В 1885 г. в Великобритании был создан Спаниель-клуб, который выработал стандарт, описывающий примерный тип спаниеля.

В 1907 г. в Германии, в Мюнхене, был организован Клуб охотничьих спаниелей (Jagdspaniel – Klub e. V.), который наравне с другими породами спаниелей взял на учет и английского спрингер-спаниеля.

В 1903 г. в Великобритании заводчики спаниелей разделились на два лагеря: с одной стороны охотники, с другой – предпочитающие шоу и выставки. Однако английский стандарт спрингер-спаниеля был одинаков для обеих заинтересованных групп.

После окончания Второй мировой войны английский спрингер-спаниель стал одной из популярнейших пород в Великобритании. В 1940–1948 гг. он был зарегистрирован при «Kennel Klub Rekord».

В первые же годы своего существования Клуб охотничьих спаниелей записал спрингера в книгу регистрации разведения. В Германии порода внедрялась медленно, в отличие от европейских соседних стран, в первую очередь Франции, Голландии и Бельгии.

Английский спрингер-спаниель получил известность и как собака сопровождающая, и как охотничья.

Его природные особенности, конечно же, заключаются в охоте.

Во время охоты английский спрингер обыскивает заросли, поднимая птицу под выстрел везде, где только охотник может за ним следовать. При этом он бесстрашно пересекает незнакомую местность, не боится воды, легко переплывает реку даже с сильным течением. Для такого рода работы нет необходимости и в хорошем нюхе.

Penny passt auf

В Германии же используют спаниелей как собак, поднимающих дичь, которым обязательно нужен хороший нюх. Поскольку англичанам, вопреки всем усилиям, не удается вырастить собак с острым нюхом, это предоставляет счастливую возможность собаководам европейского континента удачно вывести английского спрингера на испытания. Есть обоснованная надежда снова генетически закрепить эту отличительную черту и тем самым ввести эту породу в ряды охотничьих собак, поднимающих дичь.

Стандарт

Стандарт породы: ECI № 125. Страна происхождения: Великобритания.
Общий вид: симметрично сложен, компактный, крепкий, радостный, жизнелюбивый. Среди всех британских полевых спаниелей имеет самые длиные конечности и характерное для данной породы строение корпуса.
Рост: 51 см. Масса: 23 кг.
Голова и череп средней длины, соразмерной ширины, слегка округлен, со стороны морды приподнят, надбровные дуги, соединяясь над переносицей, разделены складкой кожи между глазами, от переносицы к затылочной кости приподнят. Щеки плоские. Пасть пропорциональной длины, ширины и глубины, хорошо высечена под глазами, губы квадратные и достаточно глубокие.
Глаза средней величины, миндалевидные, невыпуклые и неглубоко посаженные, без видимой мигающей пленки, чуткие, с приветливым выражением, цвета темного лесного ореха. Светлые глаза нежелательны.
Уши дряблые, хорошей длины и ширины, аккуратно прилегают к голове, посажены на высоте глаз. Красиво опушены.
Мочка носа и носовые полости хорошо развиты.
Зубы крепкие, острые.
Челюсти крепкие с прямым и правильным ножницеобразным прикусом, для чего верхние резцы без зазора примыкают к нижним.
Шея хорошей длины, крепкая и мускулистая, без лишних кожных складок, слегка изогнута, к голове сужается.
Плечи развитые. Туловище крепкое, не длинное и не короткое. Хороший изгиб костей. Бедра мускулистые, крепкие, немного округленные и короткие.
Грудная клетка глубокая, хорошо развитая.
Круп опущенный, сильный.
Задние конечности хорошо опушенные. Коленный и голеностопный суставы хорошие, но непреувеличенно развитые. Поясница широкая, мускулистая и хорошо развитая. Подсос голеностопного сустава нежелателен. Передние конечности прямые, с хорошей крепостью костей. Локтевые сгибы хорошо прилегают к бокам. Сильная и упругая плюсна.
Лапы замкнутые, компактные, хорошо закругленные, с сильными и плотными валиками.
Хвост прикреплен низко, никогда не поднимается выше уровня спины. Купируется на принятую длину.
Шерстный покров густой, гладкий, стойкий при любой погоде, никогда не грубый. Хорошо обросшие уши, тело, передние и задние конечности.
Окрас белый, черно-белый, иногда с сияющими пятнами.
Движения свободные. При медленном движении может показать типичную для этой породы иноходь.
Характер приветливый, беспечный, послушный. Это самая старая, исторически чистая охотничья порода. Исконным ее назначением были нахождение и вспугивание дичи при охоте с сетью, соколиной охоте или охоте с борзой. Теперь его используют, чтобы найти дичь, поднять ее, потом поднести.
Недостатками являются любые отклонения от приведенных положений.
Значительность недостатков определяется степенью отклонения. Кобель должен иметь два нормально развитых яичка, опущенных полностью в мошонку.

Особенности

В процессе работы с породой, когда спаниели начали различаться по весу, Спрингер- спаниель представлял более тяжелый тип, весом свыше 25 фунтов. Уже само его название подсказывает, что он спугивает, поднимает дичь. Он обладает теми же охотничьими качествами, что и коккер. Но более крупный рост и массивность сложения предопределяют его охотничье использование. В отличие от коккера он способен принести в зубах крупного зайца или лисицу. Только в последние годы появился к нему интерес у лесников, охотящихся в тех местях, где нет необходимости в стойке собаки. Спрингер-спаниель отличается от коккера как по своему более крупному росту, так и по выше поставленным и более коротким ушам, и по тому, что он никогда не бывает одноцветным. Английский спрингер-спаниель — самая старая из всех английских пород охотничьих собак. Из него были выведены все другие породы английских спортивных спаниелей, за исключением кламбер — спаниеля. Первоначально он использовался для выслеживания и загона дичи в сети на соколиной охоте. В настоящее время он применяется исключительно как подружейная собака для поиска дичи, розыска подранков и подноски дичи охотнику.

Характер

Английский спрингер-спаниель от природы очень добр, он редко используется в качестве охранника, так как совершенно не склонен к агрессивности, зато как нянька для детей он идеально подходит, ведь он очень осторожен и внимателен во всем. Веселый характер и постоянно игривый настрой не позволяют такому питомцу ни секунды сидеть на месте, за ним постоянно нужно следить, не выпуская его ни на секунду из виду. У таких собак хороший нюх и как только они оказываются на улице, они мгновенно начинают обыскивать и обнюхивать территорию в поисках чего-то необычного и подозрительного. Чрезмерная любознательность позволяет им легко усваивать новые знания, полученные в результате тренировок, которые им просто необходимы для поддержания хорошей физической формы.

«Спаниели» М.В.Куропаткина,
Википедия

Понравилась информация?
Поделись с друзьями, нажми кнопку


Английский Спрингер-Спаниель: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *