Американский Кокер-Спаниель

Американский кокер-спаниель, пожалуй, одна из самых маленьких охотничьих подружейных собак. Она появилась в результате слияния двух параллельно развивающихся линий спаниелей – американской и английской.

Первые спаниели появились на территории Северной Америки в 1620 г., задолго до образования США. Вероятно, они были завезены на континент первыми поселенцами, приплывшими в Новый Свет на корабле «Мейфлауэр».

Внешний вид этих собак сильно отличался от облика спаниелей, разводимых в то время в Великобритании. Американский спаниель был меньше ростом и имел более густую и длинную шерсть. В 1883 г. такое животное было впервые представлено на выставке, состоявшейся в штате Нью-Хэмпшир в Манчестере.

В 1915 г. порода американский кокер-спаниель окончательно сформировалась и обособилась. Ее улучшение за счет вязки с английскими спаниелями полностью прекратилось.

В 1935 г. от Клуба любителей английского кокер-спаниеля отделился Клуб американского кокер-спаниеля.

В 1945 г. завершилось отделение английского кокер-спаниеля от американского.

Животные новой породы стали пользоваться огромным успехом не только в США, но и в Европе.

AmericanCockerSpaniel_wb

В Россию американских кокер-спаниелей завезли только в 1970-х гг. Вплоть до 1980-х гг. они считались большой редкостью и стоили очень дорого. На сегодняшний день «американец» является, бесспорно, одной из самых популярных и красивых собак, редко используемых на охоте, но очень ценимых в качестве домашнего питомца.

Стандарт

Стандарт американского кокер-спаниеля был утвержден 30 июля 1992 г. Стандарт породы: FCI №167. Страна происхождения: США.
Общий вид: небольшая, высокопередная собака, которая может передвигаться с большой скоростью, отличается подвижностью и выносливостью. Ее корпус очень компактен, а голова пропорциональна телу животного.
Рост: кобеля – 38 см, суки – 35,6 см (возможные отклонения не должны быть больше 1,3 см). Масса: 12 кг.
Голова должна быть пропорционально развита и соответствовать определенным требованиям.
Череп округлый. Переход ото лба к морде хорошо выражен. Скулы малозаметны. Надбровные дуги приподняты. Морда квадратного формата. Ее длина составляет 1/2 от длины черепа.
Челюсти крепкие.
Глаза смотрят вперед. Глазное яблоко большое и круглое. Цвет радужки темно-коричневый. Разрез глаз миндалевидный. Выражение глаз мягкое, немного грустное, умное. Выпуклые или слишком запавшие глаза недопустимы.
Уши длинные, висячие, широкие, покрыты длинной и густой шерстью, посажены низко (на одном уровне с наружным углом глаз).
Мочка носа очень крупная. Ее цвет обязательно должен соответствовать окантовке век и окрасу собаки (черный, темно– и светло-коричневый). Ноздри широкие.
Губы плотные. Верхняя губа должна немного прикрывать нижнюю челюсть. Цвет губ должен соответствовать окантовке век.
Зубы среднего размера, крепкие и здоровые.
Прикус ножницеобразный.
Шея мускулистая, длинная, немного изгибается в месте соединения с черепом. Подвес отсутствует.
Плечи косые и сухие.
Туловище крепкое и компактное.
Грудная клетка широкая и глубокая. Ее нижняя точка расположена ниже или на одном уровне с локтевым суставом. Ребра собаки круглые и удлиненные.
Линия спины слегка изгибается к мускулистым задним конечностям.
Круп очень мускулистый, округлый и широкий.
Задние конечности мускулистые, крепкие и поставлены параллельно друг другу. Углы коленных сочленений четкие. Скакательные суставы хорошо развиты, сильные и низко опущенные. Коленные суставы крепкие и сильные. Бедра мускулистые. Передние конечности прямые, мускулистые и поставлены параллельно друг другу.
Локти соприкасаются с туловищем. Лопатки сухие, косо поставленные. Они расположены достаточно близко по отношению друг к другу и сходятся под углом 90°. Холка четко выражена.
Лапы большие, крепкие, округлые. Когти темные и крепкие. Пясти короткие. Пятые пальцы на передних лапах иногда удаляются.
Хвост купирован и постоянно находится в движении. Он расположен на одном уровне с линией спины. Поджатый или слишком приподнятый хвост считается недостатком.
Шерстный покров различен. Голова покрыта мягкой, гладкой и короткой шерстью. Туловище – гладкой шерстью средней длины с густым подшерстком.
Грудь, уши, конечности и живот покрыты – длинной, густой, мягкой, не стесняющей движений шерстью.
Шерсть американского кокер-спаниеля шелковистая, плотно прилегающая к телу. Она может быть прямой или волнистой.
Чрезмерно курчавая, длинная или пушистая шерсть считается недостатком.
Окрас может быть сплошным или пятнистым. При сплошном окрасе (черном, кремовом, темно-красном, коричневом, коричневом с подпалом) допускается небольшое белое пятно на горле или груди. Белые пятна в других местах считаются дисквалифицирующим пороком.
При пятнистом окрасе допускается смешение нескольких цветов, между которыми должна быть четкая граница (красно-белый, черно-белый, коричнево-белый и т. д.).
Один из цветов окраса обязательно должен быть белым.
Красный может быть разных оттенков. Иногда присутствует чалый оттенок. Цвет подпала ни в коем случае не должен занимать более 10% основного окраса. Его цвет соответствует цвету основного окраса.
Движения свободные и хорошо скоординированные. Они типичны для охотничьей подружейной собаки.
Характер уравновешенный. Американский кокер-спаниель послушный, веселый и храбрый, отличается ровным характером. Во время экспертизы могут выбраковываться собаки слишком злобные или слишком робкие, страдающие чрезмерной недоверчивостью к окружающим, проявляющие излишнюю нервозность, пугающиеся звука выстрела.
Недостатки:
% кобель ниже 36,8 см, сука ниже 34,3 см;
• кобель выше 39,4 см, сука выше 36,8 см;
• черный окрас в совокупности с белыми пятнами на лапах, спине, голове, животе;
• соболий окрас (подгруппа ASCOB);
• пятнистый окрас с преобладанием одного из цветов более чем на 90%;
• слабо выраженный подпал;
• размытый подпал;
• подпал на щеках, который сливается над мочкой носа;
• площадь подпала более 10%;
• отсутствие подпала в указанных стандартом местах;
• наличие подпала в неуказанных стандартом местах (над глазами, на лапах, под хвостом, на щеках), особенно у собак подгруппы ASCOB или животных черного окраса;
• различные оттенки печеночного цвета.

Характер

Американских кокер-спаниелей отличает живой ум и сообразительность. Это очень подвижные и активные собаки, постоянно находящие всевозможные развлечения для себя. Им чуждо состояние покоя, они от природы любопытны. Благодаря своей любознательности они прекрасно поддаются дрессировке и воспринимают обучающий процесс как некую веселую игру. Преданы своему хозяину, готовы на самопожертвование. Дружелюбны и ласковы, хорошо ладят с детьми, даже с маленькими. Еще эти собаки очень любят поесть, поэтому надо следить за стандартными порциями их рациона, ведь перед их умоляющим взглядом трудно устоять.

Уход

Ухаживать за американским кокер-спаниелем довольно сложно, так как он является обладателем густой и длинной шерсти, которую необходимо постоянно содержать в надлежащем состоянии, тем более, если питомец является частым участником выставок. Купать таких собак можно не чаще одного раза в неделю, а также необходимо пользоваться специальными шампунями, дабы не навредить шерсти питомца. Расчесывать нужно регулярно, особенно перед мытьем и после мытья, чтобы шерсть не утратила свою шелковистость и не запуталась. Во время прогулок с собакой нужно наблюдать, где именно гуляет ваш питомец, так как на лапах кокер приносит в дом песок, а его шерсть собирает все репейники, которые очень трудно извлекать.Также у каждого пятого кокера в мире есть проблемы с ушами и лапами. Если уши или лапы часто влажные (например, когда лапы плохо вытерты после прогулки, или когда собака пьет из поилки и намокают уши),то в них может завестись грибок, который нелегко вывести.

Здоровье

В породе распространён атопический дерматит (в черноземье заражено примерно 70% поголовья), если не закалывать уши-начинается отит, порода склонна к ожирению, что влечёт за собой другие заболевания.

«Спаниели» М.В.Куропаткина,
Википедия

Понравилась информация?
Поделись с друзьями, нажми кнопку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *