Английский Кокер-Спаниель

Несмотря на предполагаемое испанское происхождение спаниелей, Великобритания по праву считается второй родиной этой породы. Именно английские охотники начали выводить новые разновидности спаниелей и формировать не обычные способы охоты с этими собаками.

Существует несколько письменных источников, на основании которых можно судить о роли, которую играли спаниели в жизни английской аристократии. До нас дошел специальный закон, изданный в X в. королем Уэльса, в котором говорилось о суровом наказании за кражу спаниеля.

Долгое время в Великобритании спаниелей разводили исключительно для охоты на мелкую дичь. Со временем появилось несколько пород спаниелей (ирландские, суссекские, кламберы, норфолкские, филд-спаниели), хотя четкой границы между ними не существовало. Все животные отличались друг от друга телосложением, весом, размерами, окрасом и длиной шерсти. Именно филд-спаниели и суссексы являются предками английских кокер-спаниелей.

В Западную Европу спаниелей завезли специально для охоты на пернатых. С появлением этих красивых и умных животных соколиная охота быстро перестала пользоваться популярностью.

Всего за несколько веков английские селекционеры вывели более 20 различных пород этих собак. Некоторые из них, к сожалению, быстро вымерли в связи с исчезновением тех видов охоты, для которых они были созданы. Яркий пример этому – английский водяной спаниель, порода, исчезнувшая в XVIII в.

В 1697 г. заводчики кокер-спаниелей начали купировать хвосты своим питомцам. Делалось это не только для красоты, но и из практических соображений, поскольку собаки, преследуя добычу в зарослях кустарников, «оббивают свой хвост до крови». Значительно позднее, в 1790 г., было издано постановление, в котором указывался максимально допустимая для этой породы масса тела собаки – 22 фунта.

В 1859 г. в Великобритании состоялась выставка, где представлялась обособленная группа кокер-спаниелей. В нее входили животные еще более маленького размера с длинной, густой шерстью. Разведением таких собак занимался Джеймс Ферроу, талантливый собаковод.

В конце XIX в. Джеймс Ферроу основал собственный питомник. Его собаки из линии Обо регулярно побеждали на выставках и вошли в список выдающихся чемпионов. Две из них (Обо-1 и Хлоя-2) были вывезены в США, повязаны и произвели на свет Обо-2.

Обо-2 участвовал во многих выставках. Его внешний вид был очень необычен и привлек внимание лучших американских специалистов.

699px-EnglishCockerSpaniel_wb

У животного было удлиненное тело, «крупные, широко расставленные глаза», хорошо развитая мускулатура, очесы шерсти на животе и внутренней стороне лап. В холке высота собаки не превышала 24,5 см. Как производитель Обо-2 оказался на высоте, дав жизнь 217 щенкам, которые затем были повязаны с потомками животных, завезенных на Северо-Американский континент в XVII в. поселенцами, и стали родоначальниками новой породы собак.

Стандарт

Страна происхождения: Великобритания.
Общий вид: радостный, крепкий, спортивный, гармоничный, компактный, примерно равных размеров от холки до земли и от холки до основания хвоста.
Рост: кобеля – 39–41 см, суки – 38–39 см. Масса: 12,5–14,5 кг.
Череп хорошо развит, точно высечен, не слишком легкий и негрубый. Пасть квадратная с выраженной переносицей, которая размещена посередине между кончиком носа и затылочной костью. Скулы не выдаются.
Глаза большие, невыпуклые, темно-коричневые или коричневые. Они хорошо гармонируют с шерстным покровом. Края век подтянуты.
Уши посажены на высоте глаз, длинные и вялые. Они покрыты длинной, гладкой и шелковистой шерстью.
Мочка носа крупная. Ноздри широкие.
Губы плотные.
Зубы среднего размера, крепкие и здоровые.
Прикус ножницеобразный. Челюсти крепкие.
Шея красиво поставлена на косых плечах, средней длины, мускулистая и сухая.
Плечи косые и сухие.
Туловище крепкое, компактное.
Грудная клетка хорошо развитая, глубокая, широкая. Ребра сильно выпуклые.
Линия спины крепкая и прямая.
Круп короткий и широкий, в конце до основания хвоста слегка наклонный.
Задние конечности широкие, хорошо закруглены, очень мускулистые. Коленный сустав согнут под правильным углом.
Передние конечности мускулистые и поставлены параллельно друг другу. Локти соприкасаются с туловищем. Пясти короткие. Когти крепкие.
Лапы крепкие, плотно набитые, похожи на кошачьи подушечки.
Хвост расположен немного ниже линии спины. Должен весело двигаться и быть прямо направлен, но никогда не торчать вверх. Как правило, купирован, но не слишком коротко и не слишком длинно, чтобы он не мешал работе.
Шерстный покров умеренный, гладкий, шелковистый, никогда не жесткий и не волнистый. Окрас различный. Если одноцветный, то без белых пятен, кроме груди.
Движения свободные, с бросками в преодолении пространства.
Характер веселый, отважный.
Недостатками являются любые отклонения в ту или иную сторону от стандарта. Значительность недостатков определяется степенью отклонения.

Характер

Английский кокер-спаниель — это настоящая охотничья собака, сегодня её смело можно назвать спортивной, так как её неуёмная энергия постоянно приводит её в движение. Все её движения предельно энергичны с заметным размахом. Несмотря на повышенную общительность и природное дружелюбие, такие собаки зачастую проявляют недоверие к посторонним людям, они чувствительны к настроению человека. Игривый нрав и природная веселость делают этих собак привлекательными для заводчиков. Особо стоит отметить прекрасные нюх и зрение, которые делают этих собак хорошими охотниками. К числу недостатков данной породы можно отнести то, что требования, предъявляемые к ней стандартом, очень жесткие. Английские кокер-спаниели часто подвержены истерии. Это не является особенностью характера, а заболеванием.

Уход

Ухаживать за собакой достаточно просто, его нужно регулярно расчесывать. Что касается проблемных участков, то это уши, за их чистотой и здоровьем нужно внимательно следить, так как это — слабое место подобных собак. Кроме того, пристальное внимание нужно уделять их рациону питания, так как собака чрезмерно прожорлива, не стоит её перекармливать.

«Спаниели» М.В.Куропаткина,
Википедия

Понравилась информация?
Поделись с друзьями, нажми кнопку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *