Подготовка к выставке

Выставки являются племенным смотром, посредством которого собаки получают допуск в разведение. Но нередко великолепная по своим внешним данным собака не получает должной оценки только из-за того, что владелец не смог выставить её должным образом. На выставке многое зависит не только от природных данных вашего питомца, но и от вас, от того, как вы сможете вырастить, воспитать и подготовить собаку к демонстрации в ринге.
Готовиться к выставке нужно заранее. Выставка для владельца является своеобразным экзаменом на подготовленность собаки во всех отношениях, а полученные призы и оценки в дипломе – это оценка за его заслуги, которыми владелец вправе гордиться.

Кондиция

Кондиция – это физиологическое состояние упитанности. Кондиция бывает: нормальная (рёбра не просматриваются), недостаточная (визуально просматриваются рёбра), жирная (рёбра не просматриваются и не прощупываются). На выставке могут занизить оценку из-за кондиции. Поэтому перед выставкой нужно привести кондицию собаки в соответствие с её породой по стандарту. Для этого необходимо правильное кормление и физическая подготовка. Отощавшую собаку вследствие недокорма, болезни или усиленной работы переводят на трёхразовое питание с увеличением белковой части рациона (мясные, кисломолочные продукты). Полным собакам уменьшают дачу углеводистых кормов (каш), их в большей части заменяют овощами. В любом случае собака должна много двигаться на свежем воздухе для наилучшего формирования мускулатуры и укрепления связок конечностей.
Выведенная для экспертизы собака должна быть накормлена за несколько часов до этого, либо получить небольшую порцию корма непосредственно на выставке. Голодная собака с запавшими боками, как и переевшая объёмистого корма, проиграет при осмотре.
Если собака чувствует даже лёгкое недомогание, лучше отказаться от выставки, чем показать собаку «не в форме». Не стоит выставлять вашего питомца сразу после перенесённой болезни, сук после родов и во время течки.

Психологическая подготовка

Судья оценивает не только внешность собаки, но и её поведение. Собака, проявившая агрессию или трусость во время её осмотра в ринге, дисквалифицируется.
Выставка – это серьёзное психологическое испытание для вашего питомца. Для собаки это новая непривычная обстановка, обилие людей и не всегда доброжелательно настроенных животных. Нужно заранее позаботиться о приучении собаки к подобным ситуациям. Поэтому имеет смысл начинать выставлять собаку уже в младших возрастных классах, хотя оценки, полученные в этих классах, не учитываются в дальнейшем. Это крайне полезная практика, поможет адаптироваться и накопить опыт. В повседневной жизни с собакой гулять нужно не только во дворе и на малолюдных пустырях, но и на оживлённых улицах и около дрессировочных площадках. Берите свою собаку в поездки на машине, заранее приучайте её к тем видам транспорта, которыми вам придётся пользоваться в будущем при поездке на выставку.
С самого раннего возраста будущий участник выставки должен приучаться спокойно воспринимать незнакомые запахи, непривычное освещение и обстановку.

Осмотр зубов

На выставках у всех собак осматривают зубы, отмечая их состояние, правильность смыкания челюстей и наличие полного набора зубов. При этом вначале их смотрят при сомкнутых челюстях, слегка приподняв рукой верхние губы собаки, затем при открытой пасти. К этой процедуре собаку нужно приучать заранее.
Главное, во время занятий старайтесь не причинять своему питомцу неудобств и неприятных ощущений. Посадите щенка рядом, одной рукой придерживая нижнюю челюсть, пальцами другой обнажите сомкнутые зубы последовательно спереди и с боков. При этом не надо трогать мочку носа, так как это неприятно собаке.
Лаской и настойчивостью можно сделать данную процедуру привычной.
Зубы должны быть чистыми, без налёта и камней. Если камни появились, их необходимо удалить.

Проверка семенников у кобелей

Проверка семенников у кобелей обязательна. Поэтому щенка надо приучать помимо показа прикуса, чтобы он нормально реагировал, когда его прощупывают руками. Не позволяйте кобелю вертеться и приседать, а любая попытка агрессии на эксперта наказывается дисквалификацией.

Внешний вид собаки

Собаке, прежде всего, необходим опрятный внешний вид: чистые уши, глаза, аккуратно коротко подстриженные когти. Шерсть собаки должна быть чистой и в хорошем состоянии.
Хороший внешний вид шерсти зависит, прежде всего, от правильного питания. При необходимости можно применять специальные витаминные комплексы, направленные на улучшение качества шерстного покрова.
Оценка собаки может быть снижена из-за неухоженного или неправильно подготовленного к выставке шерстного покрова. Шерсть должна быть блестящей, расчёсанной. Мыть собаку перед самой выставкой не рекомендуется, так как волосы от этого утрачивают блеск, становятся пухлявыми и волнистыми. На коже и шерсти собаки находится защитный жировой слой, который при мытье с шампунем смывается, и для того, чтобы его возобновить, организму собаки требуется несколько дней. Поэтому лучше купать собаку за неделю до выставки.
Для подготовки шерстного покрова непосредственно перед рингом необходимо иметь с собой щётку и расчёску с широкими зубьями, которой расчёсывают очёсы на ушах и задних сторонах конечностей. Чтобы блестела шерсть, отполируйте её шелковой тряпочкой или куском замши.
Многие эксперты проводят мануальный осмотр, то есть ощупывание корпуса и конечностей. Это позволяет оценить правильность отдельных статей, определить кондиции, уравновешенность поведения животного. Не всех спаниелей прикосновения постороннего человека приводят в восторг, но вы должны заранее научить собаку сохранять в такой ситуации спокойствие.

Выставочная стойка

Очень полезно приучить собаку принимать эффектную выигрышную позу по команде «Стойка!». Для этого после словесной команды придают шее и голове собаки гордый приподнятый вид, а задние лапы рукой слегка отставляют назад, демонстрируя хорошие углы сочленений и выигрышную линию верха питомца. Затем собаку поощряют голосом, а на первых порах и лакомством. В дальнейшем она начнёт принимать нужную позу не только по словесной команде, но также в ответ на движение поводка и даже перехватив взгляд смотрящего сбоку человека.
Лучше начать отрабатывать стойку со щенка в возрасте примерно двух с половиной месяцев. Можно начать обучать собаку в любом возрасте, но при обучении со щенячества заложенный материал усваивается чётче и прочнее. Держа лакомство в правой руке перед носом щенка, надо привлечь его внимание так, чтобы он напряжённо стоял. Продолжая привлекать внимание щенка, левой рукой надо начать его оглаживать по спине, при этом надо хвалить щенка, произнося определённую команду, например, «Стойка!». Затем ему надо отдать лакомство и, похвалив, поиграть с питомцем. Это упражнение стоит повторять ежедневно до тех пор, пока щенок не будет спокойно стоять хотя бы минуты. Затем его следует усложнить. Поглаживания по спине надо заменить манипуляциями с конечностями. Надо, разговаривая со щенком и привлекая его лакомством, левой рукой аккуратно поправить сначала одну переднюю ногу, затем вторую, так, чтобы они стояли перпендикулярно полу, а локти были плотно прижаты к корпусу, ни в коем случае не вывернуты или не подставлены под корпус. Надо добиться такого постава передних конечностей, при котором обе лапы будут смотреться параллельными и стоять перпендикулярно полу как при осмотре сбоку, так и при взгляде спереди. Если во время манипуляций с одной лапой щенок сдвигает другую, которая уже стояла правильно, то всё надо начинать сначала. Надо проявлять одновременно и твёрдость, и настойчивость, и ласку. В процессе обучения щенка ни в коем случае нельзя наказывать. Затем переходим к задним конечностям. Задние лапы надо отвести немного назад, за корпус, так, чтобы плюсны стояли отвесно, перпендикулярно полу, а углы скакательного и коленного суставов были чётко очерчены. При взгляде сбоку и сзади обе лапы должны быть параллельны. Коленные и скакательные суставы должны быть направлены строго параллельно корпусу, ни в коем случае не вывернуты.
Вся эта процедура требует немало терпения. Нельзя срываться и наказывать щенка. Надо неуклонно проявлять настойчивость. После того как щенок будет давать правильно поставить лапы, надо отработать положение головы, при котором линия переносицы должна быть параллельна полу. Линия верха должна быть ровной, плавно ниспадающей от холки до основания хвоста, спина не должна быть провисшей, а поясница не должна выдаваться холмиком вверх. Надо найти идеально отточенную гармоничную позу, скрывающую все имеющиеся у собаки недостатки (это могут быть недостаточные углы задних конечностей, слабая спина и т.д.). Собака в стойке должна выражать состояние максимального физического напряжения, подобно натянутой струнке, выражая пластику хищника перед броском.
Спаниелей во время экспертизы могут осматривать на полу (на земле) или на столе. На столе эксперт проверяет правильность прикуса, наличие семенников у кобелей, может ощупать стати собаки и оценить гармоничность сложения в стойке. Приучение к показу на столе надо также начинать со щенком. Попросите своих знакомых выступить в роли эксперта. Вовсе не обязательно, чтобы знакомые могли оценить ваши действия. Основная цель – приучить собаку не бояться, когда её осматривает незнакомый человек.
Лучшей тренировкой перед выставкой будет репетиция дома перед зеркалом, так вы сможете увидеть себя и собаку глазами судьи. Многие эксперты не дают призовых мест собакам, которые хотя и демонстрируют стойку, но при этом имеют понурый вид. Собака, показывая стойку, должна выглядеть заинтересованной. Для этого привлеките внимание собаки лакомством или игрушкой. Собака должна стоять в стойке долго, пока эксперт решает, какую оценку заслужил экспонат.

Демонстрация собаки в движении

Один из самых сложных этапов экспертизы – это показ собаки в движении.
До выставки собаку следует приучить спокойно ходить у ноги на поводке. При этом движения собаки должны быть максимально свободными и естественными. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке, рвётся из рук, распластываясь по земле, или наоборот, робко трусит возле хозяина, всегда получает заниженную оценку.
Эксперт принимает решение об оценке собаки после того, как увидит её в движении. Собака должна быть обучена красиво двигаться. И обучение этому тоже стоит начинать с самого раннего возраста. Щенок должен быть уже приучен к прогулкам. Во время экспертизы собака должна двигаться с левой стороны от ведущего. Поэтому приучать щенка ходить на поводке надо сразу слева. Собака должна спокойно двигаться шагом и рысью. Попытки увеличить темп, перейти на галоп, подпрыгивания и игры с поводком необходимо сразу пресекать. Чтобы объяснить щенку, что же от него требуется, можно использовать лакомство, держа его в правой руке перед щенком, а поводком в левой руке управлять темпом движения щенка. Пройдя небольшое расстояние, поощрить лакомством и похвалить. Корректировать темп движения надо лёгкими подёргиваниями поводка, произнося перед каждым рывком команду. Постепенно щенок научится понимать, что по команде надо держать определённый темп рядом с хозяином.
Необходимо следить за тем, чтобы щенок держал высоко голову, а не обнюхивал землю или не шёл скованно, поджав хвост. Рысь должна быть лёгкой, движения лап – свободными и достаточно широкими: очень важно следить за линией верха. В движении спина не должна прогибаться или горбиться. Достигнуть этого можно путём правильного выбора темпа.
Но помните, что до семи месяцев щенки активно растут, поэтому передвигаются несколько угловато, иногда чуть боком, и требовать от четвероногого «подростка» красивых движений нельзя.
Обучение надо проводить от простого к сложному. Не стоит злиться и срываться на собаку, если что-то не получается. Она не должна выполнять всё «из-под палки», не должна смотреться в ринге унылой и зажатой. Приучайте собаку работать на разных площадках, на улице, в закрытом помещении, при большом скоплении народа. Занятия должны быть не слишком долгими и приносить собаке удовольствие.

Амуниция

В борьбе за место на ринге значение имеют даже правильно подобранные ошейник и поводок собаки. В широком и грубом ошейнике шея покажется короткой. Туго затянутый ошейник соберёт на шее складки – признак сырого сложения.

Внешний вид ведущего

Собака не должна сливаться с цветовой гаммой одежды. Например, выставлять чёрного спаниеля в тёмной одежде и обуви нельзя. Собака будет теряться на общем тёмном фоне. Это справедливо и для других окрасов. Ведущий и собака в ринге должны смотреться вместе гармонично, как единое целое, это произведёт дополнительное приятное впечатление на эксперта.
Одежда должна быть не только красивой, но и удобной. Вряд ли подойдут каблуки и мини-юбка, так как в течение мероприятия вам придётся бегать и наклоняться.

Что может понадобиться на выставке

-ветеринарный паспорт (справка), квитанция об оплате участия в выставке;
-специальный контейнер или клетка, для ограничения контакта с другими собаками и где собака будет ожидать своего выхода в ринг. На выставке у собаки будет свой уголочек, где можно, уютно свернувшись, отдохнуть от выставочной суеты и подремать;
-выставочные и запасные ошейник с поводком;
-питьевая вода и миска;
-еда для собаки, если вы вдали от дома;
-расчёска, щётка, салфетки чтобы «нанести последний штрих»;
-лёгкий раскладной стульчик, который поможет сохранить силы в ожидании вызова на ринг;
-подстилка для собаки;
-лакомство, особо предпочитаемое вашим питомцем, для привлечения внимания собаки в ринге;
-сумочка для лакомства;
-бутерброды и чай для себя;
-средства для оказания первой медицинской помощи;
-полиэтиленовые пакетики, чтобы была возможность убрать за собакой, если она сходит в туалет.

Исправление недостатков экстерьера

Чтобы хорошо выступить в ринге, необходимо заранее изучить недостатки своей собаки и методы их исправления. Например, при узком фронте собаки поставьте передние лапы пошире, недостаток станет менее заметным. Можно улучшить даже движения собаки, если выбрать скорость, наиболее выгодную для вашего питомца. Неплохо перед выставкой посоветоваться со специалистом, знающим вашу породу, который сможет объективно оценить все плюсы и минусы вашего питомца и дать конкретные рекомендации по работе с ним непосредственно в ринге.
Идеально сложенных собак не бывает. Недостатки в большей или меньшей степени имеются у всех, некоторые из них собаки получают по наследству от родителей, а в некоторых виноваты владельцы. Например, у собаки недостаточно развита мускулатура, и как результат – мягкая спина, слабые конечности, недостаточно объёмная грудная клетка и т.д., поэтому следует остановиться на том, как владельцам спаниелей избежать этих недостатков или исправить их. Естественно, что исправлять недостатки развития мышц и конечностей нужно в самом раннем возрасте, а не у взрослой сформировавшейся собаки.
Перетягивания каната с хозяином или сородичами развивают мышцы шеи, груди и спины. Только следите, чтобы щенок держал канат коренными зубами, а не резцами, — нижняя челюсть юного спаниеля подвижна, и неосторожными движениями можно легко испортить прикус. Недостатки задних конечностей часто можно исправить, играя со щенком на горке. Взбираясь по наклонной плоскости, щенок тренирует задние конечности. Это полезно для растущей собаки, ведь основной толчковый импульс у неё исходит от задних конечностей, передние играют гораздо меньшую роль. Движение на спуске щенка с неокрепшими связками и суставами небезопасно, можно легко получить травму передних конечностей, поэтому спуск должен быть замедленным и щадящим. Прекрасно укрепляет мускулы и связки передвижение собаки по глубокому снегу, по мелководью, а также плавание.

Источник

Понравилась информация?
Поделись с друзьями, нажми кнопку


Подготовка к выставке: Один комментарий

  1. Администратор Автор записи

    Илья, да, это наше упущение … Ссылки на оригинал обязательно проставим, извините!

    А фотки видимо ещё не успели стырить 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *