Эпаньол бретон

Эпаньоль бретон (фр. Épagneul breton)(Бретонский эпаньоль) — это охотничья подружейная легавая собака. По классификации МКФ принадлежит к 7 группе (легавые — подружейные (за исключением английских пород)).

Бретон — французская собака, одна из самых популярных легавых в Европе и США.

Внешний вид

Бретон — бракоподобная собака с либо коротким хвостом, либо вообще без хвоста. Производит впечатление коренастой, аккуратной, с гармоничным костяком, но не массивной. Важные пропорции бретона: череп длиннее морды с пропорцией 3:2, голова пропорциональна телу, с тонкой, ровной или волнистой шерстью, с очесами на передних лапах. Самый известный окрас — белый с рыжим, белый с черным или белый с каштановым. Эпаньол бретон считается самой маленькой собакой среди семейства длинношерстных французских легавых.

История

Название породы происходит от французской провинции Бретань, где впервые произошло упоминание этой породы. Одни из первых источников, указывающих на бретона — картины и гобелены XVII века. Письменные же упоминания об этих собаках относятся к 1850 году. Согласно одной из версий, в этом году священник Дэвис описал свою охоту с невысокими и короткохвостыми собаками, чья шерсть была длиннее, чем у пойнтеров. Соответствие описания так же подтверждается тем, что эти собаки были любимы браконьерами, в чьем деле особенно важно послушание.

Признание породы официально произошло в 1907 году, по инициативе Артура Энюда, серьёзно занимавшегося бретонами с 1900 года.

3 июня 2010 г. на заседании всероссийского кинологического совета было принято решение открыть всероссийскую племенную книгу для охотничьих собак породы эпаньоль бретон.

Характер и работа

Бретон — открытая, общительная, трудолюбивая и преданная человеку собака. Они энергичны в поле, очень любят охоту и подстраиваются под желания хозяина. Охотится может на все виды птицы, обитающей и в поле, и на возвышенности. Предпочитает бег галопом, преодолевая большие расстояния. Стиль работы — «челнок», на расстояние около 50-100 метров в обоих направлениях. Охотничий азарт, инстинкты и интеллект этих собак — плод работы селекционеров и одно из основных достоинств породы. Щенки рано начинают работать, встречаются такие, кто делает это в 4-5 месяцев. Кроме того бретоны устойчивы к температуре, могут работать как в жару, так и при низкой температуре, разумеется, в пределах разумного. Склонность к апартированию у бретонов — врожденное качество.

Википедия

Понравилась информация?
Поделись с друзьями, нажми кнопку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *