Суссекс-Спаниель

Суссекс-спаниель происходит, как и все другие породы спаниелей, кроме кламбера, от филд– (полевого) или спрингера-(прыгающего) спаниеля.

Предположительно суссекс ведет свое происхождение из псарни A.E. Fuller EsQ. Of Rosehill. Первые суссекс-спаниели родились в псарне в 1795 г., а в 1847 г. была выведена устоявшаяся порода. Вскоре после смерти хозяина его вдова продала псарню и подарила двух суссекс-спаниелей, кобеля и суку, егерю Рейфу. Остальные двенадцать собак попали в руки Mr. Jacobs. Он скрестил их с черным филд-спаниелем, в результате чего настоящая чистая порода суссексов перестала существовать.

В 1874 г. Джордж, суссекс-спаниель печеночного окраса выиграл выставку в Бирмингеме, но, поскольку оба его родителя были черными, первое место ему не было присуждено. Ирония заключается в том, что за два года до этого в газете «The Field» Джордж был объявлен типичным представителем породы суссекс-спаниель.

За пределами Великобритании суссекса можно встретить очень редко. В Бельгии официально зарегистрировано всего 26 собак этой породы, во Франции – 18, в Германии – 2.

В 1923 г. Mrs. Freer купила чемпионку Brosse en Primax Judy и от нее повела новую, твердую линию по названию своей псарни «Fourclovers». В 1968 г. газеты писали: «80% всего поголовья суссексов являются отпрысками линии Fourclovers.

Вторая мировая война остановила развитие этой породы. Экономическая нестабильность и военные действия позволили Freer сохранить только восемь представителей породы. Ограниченность поголовья привела к ухудшению характера собак этой породы и к их стерильности.

800px-Sussex_spaniel_t43

В 1964 г. суссексов Freer скрестили с кламбер-спаниелем. Это дало хорошие результаты, произошло улучшение роста и характера животных, а окрас цвета печени стал доминирующим.

Распространение

Хотя порода была выведена в Великобритании, наибольшей популярности она добилась в США. Но и в Америке суссекс всегда относился к числу наименее популярных пород. Среди пород спаниелей суссекс занимает предпоследнее место, превосходя только филд-спаниеля. В 2009 году в Великобритании были зарегистрированы 51 филд, 56 суссексов, но 12 700 спрингеров и 22 211 английских кокеров. Несмотря на невысокую популярность, суссекс зарекомендовал себя как дружелюбная и умная порода, подходящая как для охоты, так и для «дивана».

Внешний вид

Суссекс-спаниель — довольно низкорослая собака растянутого формата, внешне похожая на кламбер-спаниеля, но отличающаяся от него окрасом и ростом. Высота суссекса в холке составляет 33-38 см при массе 16-20 кг. Для сравнения рост кламбера составляет 43-51 см при массе 25-39 кг. Характерной особенностью породы является богатая густая шерсть шоколадного (печёночного) окраса с золотистым отливом. Исторически в породе существовал также чёрный окрас, но современный стандарт признает только печёночный.

Шерсть густая, слегка волнистая, с подшёрстком. Как и у большинства других спаниелей, шерсть обильнее растет на груди, ушах и ногах, образуя очёсы (так называемые «штаны»). Цвет глаз — карий. Уши шелковистые, без подшёрстка.

Темперамент, поведение и использование

Суссекс — флегматик по натуре, но в определенных ситуациях может проявлять активность. Эта собака прекрасно ладит с детьми, подходит в качестве собаки-компаньона. Порода может использоваться как подружейная (выполняя функции как легавой, так и ретривера), собака-компаньон, собака-терапевт или как полицейская ищейка, натасканная на наркотики. В качестве подружейной особенно эффективно работает в зарослях и перелесках.

«Спаниели» М.В.Куропаткина,
Википедия

Понравилась информация?
Поделись с друзьями, нажми кнопку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *