Филд-Спаниель (Полевой)

Филд-спаниель – одна из первых устоявшихся разновидностей спаниелей. Из первой книги регистраций спаниелей следует, что среди других 200 записанных собак породы спаниель было всего 4 особи филд-спаниелей, 2 кобеля и 2 суки.

Это объясняется тем, что в первое десятилетие деятельности Клуба охотничьих спаниелей в его правлении преобладало мнение, что в первую очередь необходимо развивать породу кокер-спаниелей и английских спаниелей, и только в последние несколько лет собаководы, напротив, начали пропагандировать многообразие пород и разновидностей. Несмотря на это, появление филд-спаниеля на выставке или на испытаниях достаточно редко, но все же увидеть их можно чаще, чем раньше.

Примечательно, что современный вид филд-спаниеля – это не только результат селекционной работы, но и скрещивания. Так, родившийся в 1928 г. чемпион Bodfan Elected имел как по отцовской, так и по материнской линии общего деда – английского спрингера Mat ford Dusk.

В Великобритании, на исторической родине филд-спаниеля, в 1923 г. было основано Общество любителей филд-спаниелей. В 1979 г. была проведена первая открытая выставка этой породы, а в следующем году клуб «Кеннел» ввел статус чемпиона для филдов.

Со временем в Великобритании стали больше интересоваться этой редкой породой. В 1951 г. в стране было зарегистрировано 6 собак, в 1964 г. – 4, в 1971 г. – 31, в 1981 г. – 79, в 1986 г. – 127, в 1990 г. – 121, в 1991 г. было произведено 102 регистрации.

«Спаниели»
М.В.Куропаткина

Понравилась информация?
Поделись с друзьями, нажми кнопку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *