Ирландский Водяной Спаниель

Ирландский водяной спаниель более известен как «Clown unter den Spaniels», что в переводе на русский язык звучит как «клоун в маске спаниеля». Это очень старая порода. Она зародилась в 1834 г., когда родился пес Boatswain, предок современных ирландских водяных спаниелей.

Хозяином животного был Джастин Маккарти из Дублина, который привел своих собак, вероятно, из юго-западной Ирландии, где издавна велась торговля со странами Средиземноморья. Можно предположить, что собаки типа «афган», которых недавно еще использовали для охоты, смешались с местными ирландскими собаками.

620px-Irlandzki_spaniel_wodny_676

Ирландский водяной спаниель – одна из немногих охотничьих пород собак ирландско-английского происхождения, которых не коснулось деление на демонстрационных и рабочих.

Стандарт

Стандарт породы: FCI № 124. Страна происхождения: Ирландия.
Общий вид: элегантный, крепко сложенный, невысокий, компактный.
Рост: кобеля – 53–59 см, суки – 51–56 см.
Голова и череп должны быть нужной величины. Высоко приподнятый черепной свод соответствующей длины и ширины. Переносица должна быть постепенная (некруто поднимающаяся).
Передняя часть морды совершенно гладкая (бархатистая). Пасть длинная, крепкая, почти квадратная.
Зубы здоровые, чистые.
Глаза соразмерно маленькие, очень умное выражение, цвет темно-янтарный или темного лесного ореха.
Уши очень длинные, глубоко посажены, плотно примыкают к щекам, покрыты длинными закрученными локонами.
Туловище соразмерной величины. Должно быть пропорциональным, чтобы создавать впечатление бочкообразности при хорошо изогнутых ребрах. Спина короткая, широкая и прямая, сильная при переходе в круп. Поясница глубокая и широкая.
Мочка носа большая и хорошо развитая, цвета темной печени.
Прикус ножницеобразный.
Шея соразмерной длины, крепкая и изогнутая (голову несет выше линии спины), переходит в область плеч.
Плечи очень сильные и наклонно лежащие.
Грудная клетка бочкообразная, глубокая, хотя при большом обхвате не слишком широкая и круглая между передними конечностями, с ребрами, которые сзади плеч хорошо изогнуты и уходят далеко назад.
Линия спины покатая.
Круп сильный.
Задние конечности сильные, с длинными ляжками и хорошо сгибаемым коленным суставом, глубоко посажены в голеностопный сустав.
Передние конечности с прямыми костями, хорошо развитая плечевая кость. Предплечья образуют прямую линию с голеностопными суставами, локтями и верхними точками лопаток.
Лапы большие, почти круглые, растопыренные, хорошо покрыты шерстью, так же как между пальцами, но без избытка.
Хвост короткий и гладкий, сильный и толстый у основания (где он на 7,5–10 см покрыт короткими локонами), постепенно становится тоньше до острого окончания. Конец хвоста не должен доходить до голеностопного сустава и должен находиться примерно на уровне спины.
Шерстный покров густой, плотный, совершенно лишенный шерстистости, но с натуральной жирностью. Чуб должен состоять из длинных, свободно свисающих локонов, которые лежат на ярко выраженном выступе между глаз. Он не должен быть похож на парик по форме, то есть быть гладким и наползать с одной стороны на другую.
Затылок и бока шеи должны быть покрыты такими же локонами, как и туловище. Горло должно быть гладким, гладкие волосы v-образным пятном покрывают горло от задней части нижней челюсти вниз до грудины. Передние конечности должны быть покрыты со всех сторон шерстью. На передней стороне должны быть более короткие волосы, которые создают вид лохматости. Ниже голеностопного сустава задние конечности гладкие, но сзади до лап покрыты шерстью.
Окрас очень насыщенный, коричнево-красный или цвета коричневой печени, белое пятно на груди считается недостатком.
Собаки этой породы отличаются характерными только для них движениями. Это перекатывающиеся движения, вызванные бочкообразной формой грудной клетки, особенно заметные во время ходьбы.
Характер гордый, высокоинтеллигентный и сдержанный, собака темпераментна, мужественна, смела и усердна, обладает огромной жизнеспособностью и преданностью.
Недостатками являются любые отклонения от стандарта.

Характер

Это активная, подвижная порода, которая часто встречается среди охотничьих пород собак. Умны, легко обучаемы, бдительны, особенно когда это соответствует их целям. Иногда они демонстрируют шутливые выходки, зарабатывая тем самым репутацию собак-циркачей или «шутовскую» репутацию. При правильном воспитании Ирландский водяной спаниель отлично вписывается в семью и дружит с детьми, но часто бывают застенчивы в окружении незнакомцев, особенно если они не воспитывались среди других щенков. Ирландский водяной спаниель требует длительных прогулок на природе и способен выдерживать длительные охотничьи 10-15 часовые марафонские прогулки, а также нуждаются в опытном тренере. При надлежащем воспитании и обращении Ирландский водяной спаниель является общительным, преданным животным, очень привязанным к своему хозяину. Они постоянно должны иметь доступ к водоёму, так как плавание — это их профессия.

«Спаниели» М.В.Куропаткина,
Википедия

Понравилась информация?
Поделись с друзьями, нажми кнопку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *