Спаниели

Спаниель – одна из самых популярных пород собак не только в нашей стране, но и во всем мире. Этих собак по праву можно зачислить в разряд самых умных, преданных, отважных и красивых животных.

Несмотря на постоянно меняющуюся моду на домашних любимцев, спаниели всех разновидностей остаются вне конкуренции, так как эти умные и грациозные собаки легко поддаются дрессировке и являются поистине универсальными, идеально приспособленными для жизни рядом с людьми.

Из истории

Со времен Античности и Средневековья различные породы собак условно делились на четыре группы: сторожевые, охранные и рабочие, охотничьи, комнатные.

В 1570 г. Доктор Джохенес Кэаус и натуралист Конрад Геснер написали известную книгу под названием «De Canibus Britannicus», в которой среди прочего перечислили и разделили на 4 большие группы все породы собак, известные в то время. Они выделили следующие группы:
• venatici (большие ищейки и гончие для охоты на крупную дичь);
• aucupatorii (ищейки и собаки, поднимающие дичь на крыло);
• rustici (собаки различного назначения, в том числе сторожевые);
• delicatus (собаки карликовые и комнатные).

К группе собак aucupatorii с разделением на полевых и водоплавающих были отнесены спаниели.

Необходимо сказать, что относительно происхождения спаниелей известно многое, но достоверных сведений крайне мало. Большинство ученых считают, что предки этих собак – собаки из Малой Азии, которые впоследствии получили распространение на Балканском полуострове и в Северной Африке.

В 350 г. до н. э. царь Македонии и отец Александра Великого Филипп II велел отчеканить монету, на которой была изображена собака, похожая на спаниеля. Но это не подтверждает существование породы в те времена. Поэтому при рассмотрении истории возникновения спаниелей рекомендуется уделить внимание ссылкам на кодекс короля Уэлса 948 г., а также заметкам «Кентерберийской истории» XIV в.

Некоторые утверждают, что спаниели – очень древняя порода 

Здесь, как и в других первоисточниках, повторяются описания собак для охоты на птицу в поле или на воде, в них встречаются разные названия – такие, как «спанелл», «спанейл», «спайнел», «спаниель», что, однако, не позволяет отказаться от предположения, будто имя или порода имеет испанские корни.

Согласно одной из версий, название «Spaniel» порода получила в XI в. по инициативе крестоносцев, среди которых было много испанских рыцарей, любителей охоты на пернатую дичь, и их повсюду сопровождали небольшие длинноухие собаки.

К сожалению, нет возможности выяснить точное происхождение породы и ее названия. Ясно только то, что в Средние века спаниели получили широкое распространение в европейских странах, что было засвидетельствовано Вильямом Шекспиром в его произведениях.

Hawking_party_and_water_spaniels

Первое деление спаниелей на разновидности произошло в VIII в. на территории Великобритании. В основу классификации были положены признаки, определяющие назначение собак, иначе говоря, рост и вес. Через некоторое время европейский спаниель начал терять свои специфические особенности. Однако порода становилась все более распространенной, этих собак использовали преимущественно для охоты. В результате в конце XIX в. спаниели стали известны как ценная охотничья английская порода собак.

В 1800 г. было проведено разделение спаниелей на две группы по объективным показателям массы тела. Собаки, имеющие большую массу тела – до 45 фунтов (1 фунт равен 453,6 г), были названы полевыми (field), или английскими, спаниелями, а животные весом до 25 фунтов были отнесены к породе коккинг-спаниель, или просто кокер.

В 1880 г. родился знаменитый Обо. Это животное официально считается родоначальником рода кокер-спаниелей.

В 1892 г. был определен и описан первый стандарт кокер-спаниеля. С этого времени появилась возможность последовательно выводить племенных животных этой породы.

В 1875 г. Джеймс Фарроу и Рихард Ллойд основали поныне существующую псарню «Of Ware». В 1902 г. они стали учредителями Клуба кокер-спаниелей в Великобритании, оказав большое влияние на развитие собаководства.

26 мая 1907 г. в Ганновере был основан Клуб охотничьих спаниелей. В то же время начал свою деятельность Австрийский клуб охотничьих спаниелей. Оба эти клуба со времени их образования тесно сотрудничают.

Собаки породы спаниель во все времена были охотничьими. Они и по сей день являются таковыми, несмотря на то что число собак, постоянно используемых на охоте, в наше время очень ограничено. Такое положение, конечно, обусловлено непрерывным сокращением площадей охотничьих угодий.

Разновидности спаниелей

Слово «спаниель» в первую очередь ассоциируется с собаками породы кокер-спаниель. И это понятно, ведь речь идет о старой породе среднерослых охотничьих собак, которые доставляют много радости людям из самых разных слоев общества.

Тем не менее не следует думать, что единственным представителем породы спаниелей является кокер-спаниель. На самом деле есть еще 8 подвидов спаниелей, официально зарегистрированных Международным кинологическим союзом и отнесенных в группе охотничьих собак, поднимающих дичь.

Итак, порода спаниель включает в себя следующие разновидности:
английский кокер-спаниель (english cocker spaniel);
ирландский водяной спаниель (irish water spaniel);
английский спрингер-спаниель (english springer spaniel);
американский кокер-спаниель (american cocker spaniel);
уэльский вельш спрингер-спаниель (welsh springer spaniel);
кламбер-спаниель (clumber spaniel);
филд-спаниель (field spaniel);
суссекс–спаниель;
уэльский спрингер-спаниель;
эпаньоль бретон (epagneul breton);
американский водяной спаниель (american water spaniel);
кинг чарльз спаниель (king charles spaniel);
немецкий вахтельхунд (wachtelhund);
русский охотничий спаниель (russian spaniel).

 

«Спаниели»
М.В.Куропаткина

Понравилась информация?
Поделись с друзьями, нажми кнопку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *