Кормление беременной суки

Самки, которые получают полноценное и сбалансированное кормление в этот период жизни, вынашивают здоровое потомство, да и сами быстрее восстанавливаются.

Первые 5 недель беременности, когда плоды очень малы, потребности в питании обычны и поэтому рацион не меняется. С 6-ой недели беременности наблюдается бурный рост плодов. С этого момента количество корма следует постепенно увеличивать так, чтобы к моменту щенения (9 недель) самка съедала на 50 % больше, чем на момент вязки.

На 35-ый день беременности у суки повышается аппетит. К этому периоду нужно уже полностью перевести будущую маму на рацион для беременных, с повышенным содержанием белка. Общее количество пищи за день увеличивается на 10%, необходимо кормить суку минимум 3 раза в день, при этом сами порции должны быть меньше. Очень важно не перекормить беременную собаку, так как это может повредить и ей, и плодам.

На 44-ый день общий объём суточной дозы питания увеличивают на 15-20% по сравнению с обычным, порции делают еще меньше, количество кормлений поднимают до 3-5 раз в день.

На 50-ый день общий объем суточного рациона увеличивается на 25 – 50% по сравнению с питанием до беременности.

Если рацион собаки составляют готовые промышленные корма, перевод на специальный режим для беременных собак будет проще: в продуктовую линейку большинства производителей входят виды кормов, разработанные специально для беременных и кормящих животных. Учтите следующий момент: крайне нежелательно во время беременности резко менять режим питания собаки, а также переводить ее с «натурального питания» на готовые корма и наоборот. Не стоит менять и марку употребляемого корма: если собака обычно ест «Purina», то покупайте корм для беременных собак тоже «Purina», а не «Hill’s» или Royal Canin.

Если вы кормите собаку натуральными продуктами, во второй половине беременности в пище необходимо увеличивать содержание белка, который является главным строительным материалом для растущих плодов. Значительную часть рациона в это время составляет мясо, рыба, яйца и молочные продукты. А вот доля различных круп должна оставаться такой же, как и до беременности.

Рекомендуется добавлять в пищу рыбий жир, а также пивные дрожжи. Жизненно необходимы в это время и витамины, прежде всего А, B1, E, а также препараты, содержащие кальций. Витамины желательно давать собаке с момента подтверждения беременности.

Во время беременности собаки важен не только состав, но и режим кормления. В это время матка у собаки увеличивается и давит на внутренние органы, поэтому ей достаточно сложно переваривать большие объемы пищи за раз. Соответственно, суку в период беременности желательно кормить меньшими порциями, но чаще, примерно 3-4 раза в день. Помимо пищи, необходимо обеспечить собаке доступ к свежей воде без ограничений – это нужно для выработки амиотической жидкости, которая находится в околоплодных пузырях, где развиваются щенки.

Понравилась информация?
Поделись с друзьями, нажми кнопку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *