Кормление взрослого спаниеля

Взрослый спаниель нуждается в еде 2 раза в день. В миске рядом должна постоянно находиться вода.

Хозяину не стоит забывать, что с возрастом количество белка сокращается до 20 — 40 г на 1 кг веса, поскольку выросший организм уже не нуждается в большом количестве строительного материала. Часто давать собаке кисломолочные продукты нет необходимости, достаточно 2 — 3 раза в неделю. Основное питание собаки — каша и мясо с добавлением овощей. Взрослая собака не нуждается в витаминно-минеральной подкормке постоянно, но осенью и весной, в период стрессов, можно её давать.

Общий объём пищи для взрослой собаки составляет 50-60 г на кг веса. Но это весьма условные цифры. Многое зависит от состава пищи, активности и индивидуальной особенности собаки.

Собака плотоядное животное, с коротким пищеварительным трактом. Поэтому основу рациона (2/3) должны составлять мясные продукты. Лучше всего для питания собаки использовать говядину, как сырую, так и вареную. Можно также давать говяжьи субпродукты: печень, сердце, вымя, лёгкое, (обязательно отварные), очень полезен рубец (сырой или ошпаренный). Но многие из субпродуктов вызывают диарею. Нельзя кормить только мясом! Такое кормление быстро погубит собаку, непосильно нагружая её почки. Источником животного белка является также творог, яйца (давать 1 – 2 раза в неделю), рыба. Полезно давать собакам хрящи.

1/3 корма могут составлять – овощи и каши. Из круп лучше всего варить гречу, рис, геркулес. Из овощей: морковь, капуста, тыква. Полезно давать собакам фрукты и зелень, они будут дополнительным источником витаминов.

Корм должен быть комнатной температуры в консистенции каши, жидкие супы собакам не годятся. Кормить собаку следует после прогулки. До нагрузок давать еду питомцу нельзя во избежание заворота желудка.

Собака должна обязательно съедать свою порцию полностью. Если собака не оставляет миску чистой, значит вы её перекармливаете. В случае малой подвижности количество пищи можно уменьшать. Лучше пусть собака недоедает, чем переедает.

Очень полезен рыбий жир. Его надо давать, начиная с нескольких капель и постепенно доводя до 2 чайных ложек в день. Во время расстройства желудка рыбий жир из рациона исключают.

Большой ошибкой многих владельцев является использование вредных для собак костей (приводят к запорам, непроходимости или того хуже – разрыву органов пищеварения), а также мясных и костных бульонов (плохо влияют на печень).

Перечислим основные принципы приготовления домашней пищи. Во-первых, ничего не жарьте, а варите или тушите на воде. Во-вторых, следите за свежестью продуктов и приготовленной еды. Мясо нужно закупать 2-3 раза в неделю. Кашу и мясо варите и храните отдельно, чтобы они не портились быстро. В-третьих, еда для собаки должна быть проще, чем для человека: не острой, не солёной.

Когда собака отказывается от доброкачественного корма, его не следует заменять другим или что-нибудь добавлять в миску. Собаки быстро усваивают, что можно получить что-либо повкуснее, и начинают отказываться даже от обычного корма в ущерб своему здоровью. Владельцы жалуются на отсутствие у них аппетита. Собаку нельзя злить около миски. Собака должен есть спокойно и по первому требованию хозяина отдавать ему миску даже с очень вкусным кормом.

Примерное меню для спаниеля возрастом 11 месяцев и старше, весом 15 – 17 кг

Вариант №1

1. Утро: кисломолочные продукты

2. Вечер: мясо с овощами и растительным маслом

Вариант №2

1. Утро: сырое или отварное мясо с кашей

2. Вечер: Сырое или отварное мясо с овощами

Вариант №3

1. Утро: овощи с небольшим количеством мяса или рыбы

2. Вечер: мясо с кашей

Вариант №4

1. Утро: творог с добавлением яйца

2. Вечер: рыба с кашей

Понравилась информация?
Поделись с друзьями, нажми кнопку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *