Кормление щенка

Щенку необходимо питаться правильно. Это связано с его активным ростом и развитием и с возможностями его пищеварительной системы. После отъёма от матери, когда появятся зубы, щенок будет переходить на более твёрдую пищу. После 1,5-2 месяцев щенок уже должен самостоятельно есть пищу достаточно густой консистенции.

Для того чтобы вырастить здоровую собаку, не надо ни перекармливать щенка, ни резко ограничивать его в еде. Регулярно недокармливая щенка, вы лишите его организм необходимых питательных веществ, и его развитие может пойти неправильно.

Ошибочным является применение детских молочных смесей и детского питания, поскольку их состав не подходит собаке.

Сколько раз в день кормить щенка? Это зависит от возраста. Щенка нужно кормить часто, но небольшими порциями, чтобы его живот не раздувался от съеденного, а сам малыш сохранял подвижность и склонность к играм. С момента отнятия от матери до 3 месяцев достаточно 6-разового кормления. С 3 до 5 месяцев – 5-ти разовое кормление. С 5 до 9 месяцев щенок должен есть 4 раза в день, с 9 до 11 месяцев — 3 раза в день. С 11 месяцев и старше – 2 раза.

Если вы решили готовить еду вашему питомцу самостоятельно, то следует знать, какие продукты необходимы в его рационе. Источники белка — это кисломолочные продукты, мясо, рыба и яйца. Из кисломолочных продуктов собаке можно давать нежирный творог (до 5 — 7%), кефир, йогурт или ряженку (без добавления сахара и фруктов). Мясо и рыбу лучше подвергать термообработке во избежание многих проблем. Из мяса можно использовать индейку, белое мясо курицы, говядину, баранину, конину, крольчатину, а из рыбы — треску, пикшу, камбалу европейскую, хека и палтуса. Белая рыба содержит не менее качественный белок, чем мясо. Однако рыбное питание по вкусу уступает мясному. В возрасте до 8-10 месяцев щенок активно растёт, поэтому ему нужно больше белка, чем взрослой собаке, в количестве примерно 30 — 50 г на 1 кг веса в день. Щенку можно поначалу давать часть куриного желтка или половину перепелиного яйца, причём не более 2 раз в неделю. Следите за реакцией, чтобы исключить аллергию. В состав мясного кормления собаки может входить не только мясо, но и субпродукты (почки, сердце, вымя, субпродукты кур, индеек и т.д.).

Источниками углеводов для щенка служат варёные крупы — рис, гречка, геркулес. Растительные корма: зелень (петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, а также запаренные листья молодой крапивы) и овощи (морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, тыква, кабачки, свекла, огурцы) надо давать в сыром, мелконарезанном виде или, натирая на обычной крупной терке. Это источник клетчатки и витаминов. К растительным и мясным кормам добавляют разные виды масел (1ч.л.): оливковое, подсолнечное нерафинированное, тыквенное, льняное и др. Очень полезен рыбий жир. Его надо давать, начиная с нескольких капель и постепенно доводя до 1 чайной ложки в день. Во время расстройства желудка рыбий жир из рациона исключают. Фрукты можно давать любые, какие нравятся щенку, смотрите только, чтобы не было аллергии.

Примерное меню для щенка

Возраст 1 – 2 месяца, вес щенка 2 – 6 кг

Общий объём пищи 0,2 – 0,4л

Кормить 6 раз в день с интервалом примерно 3 часа.

1. (7 часов) — Кальцинированный творог (кефир, ряженка)

2. (10 часов) — Мелко нарезанное сырое мясо с отварной морковью и растительным маслом

3. (13 часов) — Стакан молока с сырым яйцом

4. (16 часов) — Мелко нарезанное варёное мясо (рыба) с кашей

5. (19 часов) — Кальцинированный творог (сыр)

6. (22 часа) — Мелконарезанное сырое мясо с отварной морковью и растительным маслом

Возраст 3 – 4 месяца, вес щенка – 6 — 10 кг

Общий объём пищи 0,5 – 0,7л

Вариант №1

1. Утро (8 часов) – творог (кефир, ряженка)

2. День (11 часов) – сырое мясо нарезанное кусочками с отварной морковью и растительным маслом

3. Обед (14 часов) – стакан молока с сырым яйцом

4. Вечер (18 часов) – отварное мясо с кашей

5. Перед сном (22 часа) – сырое нарезанное мясо с отварной морковью и растительным маслом

Вариант №2

1. Утро (8 часов) – каша, кефир (простокваша)

2. День (11 часов) – кефир (простокваша), творог, зелень

3. Обед (14 часов) – геркулес, мясо (рыба)

4. Вечер (18 часов) – творог, кефир, овощи

5. Перед сном (22 часа) – геркулес, мясо (рыба)

Возраст 5 – 8 месяцев, вес щенка 10 – 15 кг

Общий объём пищи 0,7 – 1л

Вариант №1

1. Утро (8 часов) – творог ( кефир, ряженка) с отварным (сырым) яйцом или просто творог (без яйца)

2. День (13 часов) – сырое (отварное) мясо с кашей (овощами с растительным маслом)

3. Вечер (17 часов) – творог (мясо) с кашей

4. Перед сном (22 часа) – сырое (отварное) мясо с овощами (кашей)

Вариант №2

1. Утро (8 часов) – каша, кефир (простокваша), зелень

2. День (13 часов) – каша, мясо (рыба)

3. Вечер (17 часов) – творог (кефир), овощи

4. Перед сном (22 часа) – каша, мясо (рыба)

Возраст 9 – 10 месяцев, вес щенка 14 – 17 кг

Общий объём пищи 1,5л

Вариант №1

1. Утро (8 часов) – каша (кефир, простокваша), зелень.

2. День (15 часов) – геркулес, мясо (рыба).

3. Перед сном (22 часа) – творог, овощи.

Вариант №2

1. Утро (8 часов) – творог с отварным или сырым яйцом

2. День (15 часов) – сырое или отварное мясо с овощами или кашей

3. Перед сном (22 часа) — сырое или отварное мясо с овощами или кашей

Чтобы собака ночью была сыта, вечером ей нужна более калорийная пища.

Общий объём пищи для щенка составляет 80-120 г на кг веса. По мере взросления объём пищи уменьшается и к году собака вполне может получать 60 г на кг своего веса. Основной признак достаточности пищи – щенок с удовольствием вылизывает миску. Если щенок не доедает даже мясо, значит, вы его перекармливаете, и объём пищи нужно уменьшить.

Мясо – пока щенок маленький лучше покупать качественное охлажденное. По мере роста можно переходить на мороженое мясо, в 5-6 месяцев можно начинать давать субпродукты. Лёгкое, вымя, печень, почки – отварные, рубец – ошпаренный кипятком. От частого кормления печенью или лёгким может быть понос. Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение говядине. Можно иногда давать курицу или индейку, лучше эти продукты отваривать. Мясные продукты должны составлять 2/3 рациона собаки.

Если щенок подбирает на улице камни, грызет штукатурку, то в его рационе не хватает кальция. У щенка есть постоянная потребность в витаминах и минеральных веществах, которые незаменимы для роста и укрепления скелета. Если вы кормите собаку домашней едой, то для роста и развития, а также для профилактики рахита ей необходима витаминно-минеральная подкормка. Она должна быть удобной в применении, хорошо усваиваться, не вызывать аллергических реакций. Первую неделю витаминно-минеральную подкормку лучше давать в половине нужной дозы, и если реакции не возникнет, то можно увеличить дозу до необходимой. Выбранная подкормка должна соответствовать возрасту и размеру щенка.

Если щенок получает готовый корм, не стоит дополнительно вводить в рацион витамины и минералы: в промышленном корме количество питательных веществ строго рассчитано, а избыток кальция деформирует кости и тормозит рост.

Когда щенок отказывается от доброкачественного корма, его не следует заменять другим или что-нибудь добавлять в миску. Щенки быстро усваивают, что можно получить что-либо повкуснее, и начинают отказываться даже от обычного корма в ущерб своему здоровью. Владельцы жалуются на отсутствие у них аппетита.

Щенка нельзя злить около миски. Щенок должен есть спокойно и по первому требованию хозяина отдавать ему миску даже с очень вкусным кормом.

Понравилась информация?
Поделись с друзьями, нажми кнопку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *