Правила кормления собаки

Правильное питание – одна из важнейших составляющих здоровья вашей собаки. Собака по своей природе – хищник, которому свойственно питание преимущественно мясом. Отклонения от нормы в питании наших четвероногих друзей неблагоприятно отражаются на их здоровье и работоспособности. Рабочей собаке, живущей в нашем суровом климате, затрачивающей на охоте или иной службе колоссальное количество энергии, необходимо достаточное и полноценное питание. Животное может испытывать голодание при любом объёме съеденного корма, если в нём не хватает необходимых веществ, например белков, витаминов или минеральных веществ. Следствием такого частичного недокорма бывает нарушение обмена веществ, чрезмерный или извращённый аппетит (поедание отбросов, несъедобных предметов).

Тщательно подбирайте сбалансированный корм для собаки. Ей нужно получить из еды все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. Разным собакам нужно разное количество питательных веществ. Потребности собаки зависят от нескольких факторов. Во-первых, возраст — самый очевидный критерий: щенок, взрослая, стареющая и старая собака нуждаются в разном количестве питательных веществ. Во-вторых, различаются потребности в питании у собак с разным уровнем физической активности: просто домашних и рабочих собак.

Давайте собаке достаточное количество воды. Среднее потребление воды составляет около 60 мл в сутки на килограмм веса животного. В жаркую погоду, а также у кормящих сук потребность в воде увеличивается. В миске у вашей собаки всегда должна быть свежая питьевая вода, и её необходимо регулярно менять.

Кормите собаку регулярно и контролируйте количество потребляемого корма. Возможно, вы не приходите домой в одно и то же время каждый день. В этом случае ваша собака не сможет получать еду по часам, но это не так страшно. Главное — соблюдать общее количество кормлений в день. Недоедание так же вредно, как и переедание. Взрослому спаниелю нужно есть 2-3 раза в день. Самое главное — еда не должна быть в постоянном доступе. Если собака не съела весь корм в течение 15 минут, его нужно убрать до следующего кормления. Если собака постоянно оставляет еду в миске, нужно уменьшить порцию, а если быстро съедает и после еды вылизывает миску, то можно чуть увеличить её. Размер порции зависит от потребностей конкретной собаки и калорийности корма.

Переводите собаку на другой корм постепенно. Организму собаки нужно время, чтобы адаптироваться к составу нового корма, его перевариванию и усвоению. Пищеварительная система у собаки более чувствительна, чем у человека. На перестройку ей требуется время.

Соблюдайте правила кормления. Очень важно, что ест ваша собака. Если вы кормите собаку домашним кормом, помните о том, что остатки со стола, а также салаты, колбаса и сладости — это вовсе не еда для собаки. Не предлагайте своему питомцу корм на выбор. При использовании корма промышленного производства соблюдайте рекомендации производителя и не подкармливайте собаку домашней едой. Если собака ждёт разносолов, ей можно какое-то время поголодать, чтобы потом она начала есть необходимую для неё пищу.

Соблюдайте гигиену. Домашнюю еду готовьте из качественных и свежих продуктов, следите за полной готовностью еды, храните её правильно; не скармливайте собаке остатки с вашего стола. Корм промышленного изготовления гарантирует соблюдение санитарных норм, и при его правильном хранении и применении риск отравления исключается. Открытые консервы следует хранить в холодном месте, крокеты — в упаковке в сухом месте. Миску, из которой ест собака, нужно мыть после каждого приёма пищи. Даже если собака вылизывает миску до блеска её все равно нужно мыть из – за слюны которая остается на стенках.

Не давайте собаке горячую или холодную еду. Нормальный способ еды для собаки – проглатывание пищи большими кусками и поэтому холодная пища не прогревается во рту, а горячая не охлаждается. Это вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Наилучшим вариантом является пища комнатной температуры.

Не гуляйте, не играйте с собакой и не тренируйте раньше, чем через два часа после кормления.Может возникнуть заворот желудка. Без оказания немедленной помощи, наступает летальный исход. У собак желудок не прикрепляется к брюшной стенке, а просто висит на связках внутри и при резком движении животного полный желудок перекручивается.

Нельзя давать собаке:

-смешанное питание — готовый корм и натуральная пища, — может случиться разбалансировка организма собаки. И это приведёт к тому, что в организме постепенно станут плохо работать органы. Переход от одного вида кормления к другому должен занять не менее 10-14 дней, т. к. организму собачки нужно перестроиться для усвоения новой пищи. Ведь за это время должна сформироваться микрофлора, которая позволит хорошо переваривать непривычно новый вид пищи. Это должно происходить постепенно, чтобы не вызвать дисбаланс пищеварительной системы, в результате которого могут пострадать внутренние органы. Не просто нельзя смешивать! Нельзя также давать разные виды корма утром и вечером (т.е. утром — самоприготовленное, а вечером — готовый корм). Самое важное — не просто не смешивать и не давать в один день — вообще не кормить разными кормами!

-только мясо — такое кормление быстро погубит собаку, непосильно нагружая её почки;

-кости — они не перевариваются, приводят к запорам, непроходимости или того хуже – разрыву органов пищеварения;

-некачественные продукты – это часто приводит не только к желудочно-кишечным расстройствам, но и является причиной пищевых отравлений;

-всевозможные сладости: пирожные, торты, кусковой сахар и т. д. — вызывают слезотечение или нагноение глаз, нарушение нормальной работы печени, ожирение, кариес, сахарный диабет;

-жирное, жареное — это оказывает слишком большую нагрузку на печень;

-солёное — в пище содержится вполне достаточное количество соли для организма собаки, избыток может привести к отложению солей, повышению артериального давления, к электролитному дисбалансу;

-острое – раздражают слизистую желудка, могут привести к возникновению гастрита и язвы желудка;

-сырую речную рыбу – в большинстве случаев речная рыба поражена личинками гельминтов (глистов);

-кошачий корм — отличается повышенным содержанием жиров и белков, что приводит у собаки к почечной недостаточности;

-свинину — плохо переваривается организмом собаки и часто вызывает расстройство пищеварительного тракта, вызывает ожирение, а также оказывает большую нагрузку на печень;

-бобовые и изделия из пшеничной муки – у собак не достаточно хорошее выведение газов из кишечника;

-нельзя давать в одно кормление и мясные и молочные продукты;

-еду со стола — самая распространенная ошибка! Как только в вашем доме появился щенок, он должен обязательно понять, что с хозяйского стола ему ничего не дадут и есть нужно только из своей миски. Собака-попрошайка всё время сидит у стола и смотрит на вас такими глазами, что кусок в горле застревает. А уж когда в доме гости, обязательно найдется добрая душа и даст что-нибудь вкусненькое по своему, человеческому пониманию;

-минеральные подкормки или витамины при использовании специальных сбалансированных кормов. Улучшению здоровья собаки они не способствуют. Больше того, передозировка витаминов может привести к тяжелым последствиям, а ваши лучшие побуждения обернутся трагедией. Пожалуйста, не экспериментируйте на родном питомце!

Следите за здоровьем собаки. Для поддержания здоровья собаки очень важно подобрать правильный рацион и придерживаться его. Узнать, насколько правильно вы его подобрали и насколько он эффективен, вы можете, если будете следить за её состоянием. Качество волосяного покрова, характер экскрементов, изменения веса, аппетита и поведения — всё это покажет вам, подходит ли ей корм, получает ли она всё необходимое из него. Если аппетит резко ухудшается или, наоборот, появляются приступы обжорства, собака худеет или сильно толстеет, стул у неё нестабильный, это является поводом для обращения к врачу. Он проконсультирует вас по вопросам кормления и при необходимости назначит дополнительную диету.

Любой хозяин, приобретя собаку, оказывается перед выбором, готовить еду своему питомцу самостоятельно дома или подбирать для него готовый корм. Это принципиальный выбор, его лучше сделать сразу и придерживаться своего решения. Смешивание домашнего и готового корма, а также промышленных кормов разных производителей может привести к нарушениям пищеварения. Если всё же возникла необходимость перевести собаку с домашнего корма на готовый, и наоборот, то осуществлять это нужно очень осторожно, в течение 1-2 недель и после консультации с врачом.

Подумайте о плюсах и минусах каждого выбранного варианта. Если вы готовите сами, то вы точно знаете состав приготовленной пищи и источники питательных веществ. Но при этом готовить дома нужно постоянно, а это не всегда просто, к тому же точно сбалансировать рацион, особенно для молодых собак, достаточно сложно. Нужно постоянно следить за качеством и свежестью продуктов и готовой еды. Готовый же корм намного практичнее, поскольку не требует от вас никаких усилий по приготовлению. Если вы всё-таки хотите остановиться на сухом корме, соблюдайте несколько условий: корм должен быть только супер-премиум класса, изготовлен он должен быть не в России, вода должна стоять у собаки постоянно, вид корма следует подбирать соответственно весу, возрасту и активности собаки. Иногда какой-то корм не подходит данному конкретному животному, тогда нужно перепробовать несколько разных кормов.

Еда любого изготовления должна обеспечивать потребности собаки в питательных веществах. Регулярно и в достаточном количестве собаке необходимы белки, жиры, углеводы (клетчатка), витамины и минеральные вещества.

Белки входят в состав любой живой ткани, это строительный материал и источник энергии. Собака нуждается, прежде всего, в животном белке; растительный в сыром виде плохо усваивается организмом. Жиры также являются источником энергии; кроме того, они позволяют усваиваться в организме жирорастворимым витаминам. Из углеводов собаке, прежде всего, необходима клетчатка: нерастворимая — для обеспечения сокращения кишечника, растворимая — для здоровья и гигиены пищеварительного тракта.

Витамины являются составной частью ферментов, без которых не может протекать ни один биохимический процесс в клетках организма собаки. Витамины делятся на водорастворимые (витамины группы В), которые не могут быть накоплены в теле про запас, следовательно, их нужно потреблять постоянно и в необходимых количествах, и жирорастворимые, которые способны накапливаться в тканях организма (A, D, Е и К). Одни витамины, такие как аскорбиновая кислота (витамин С), не образуются в организме животного, другие синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов (витамины группы В), но образующееся количество витаминов не всегда полностью удовлетворяет потребности организма.

Организму также необходимы минеральные вещества: макроэлементы и микроэлементы. Суточная потребность в макроэлементах (натрий, кальций, фосфор, магний, калий, железо) измеряется граммами и даже миллиграммами, а в микроэлементах, к которым относятся медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, хром, никель, йод, фтор, кремний, эта потребность в десятки и сотни раз меньше.

Понравилась информация?
Поделись с друзьями, нажми кнопку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *