На выставке

Если в день выставки вы заметите, что собака плохо себя чувствует, лучше останьтесь дома.
Прежде чем отправиться на выставку, хорошенько выгуляйте собаку, чтобы у неё очистился кишечник.
Придите на выставку за некоторое время до начала ринга. Вначале нужно пройти ветеринарный контроль, для чего вам понадобится справка или ветеринарный паспорт. Потом нужно зарегистрироваться и получить номер. Необходимо узнать место расположения вашего ринга и занять удобное место возле него, чтобы вам было всё видно и хорошо слышно. Вам нужно не пропустить свой выход в ринг, потому что опоздавшие к участию не допускаются.
Воздержитесь от наказания собаки и грубого обращения с ней, это произведёт неблагоприятное впечатление на судью и на окружающих.
Чтобы собака не сникла на ринге из-за перенапряжения нервной системы, придя на выставку, нужно подавить в себе желание походить с ней возле рингов.
Следует, прежде всего, устроить питомца в тенистом спокойном месте и находиться возле него, чтобы собака чувствовала себя спокойно и уверенно. Если есть возможность, разомнитесь с собакой в пустом ринге, напомнив питомцу, что он тут должен делать.
Во время ожидания выхода в свой ринг обеспечьте собаку свежей водой. Каждые два часа собаку нужно выводить погулять в отведённое для этой цели место. Если собаку своевременно не выгулять, в ринге она будет вялой и скованной.
Перед выходом в ринг прикрепите к своей одежде с левой стороны номер, полученный вами при регистрации так, чтобы его было хорошо видно эксперту.

В ринге

Находясь на ринге, ведущий должен с неослабевающим вниманием заботиться о наилучшей форме своего живого экспоната. Если тот утомился или оробел, его следует вовремя ободрить оглаживанием, голосом, показать лакомство, которое он любит. При неровном грунте на ринге всё время нужно следить, чтобы в стойке передние ноги собаки не попадали в углубления почвы. Ведь при этом собака может показаться низкоперёдной, слабоспинной. Помните, что любая невыигрышная поза вашего питомца может броситься в глаза эксперту, произвести невыгодное впечатление, от которого потом порой трудно избавиться.
При одновременном движении по кругу всегда в запасе надо иметь хотя бы три-четыре метра перед впереди идущим участником. Не стоит сразу начинать движение: надо подождать, пока идущий впереди экспонент не отойдёт на это расстояние, и только после этого надо начинать движение по кругу. Если впереди идущий участник слишком медленно двигается, стоит выигрывать расстояние, не снижая свой темп, а увеличивая радиус движения, прижимаясь ближе к ограждению, захватывая углы. Надо стараться держать тот темп, при котором собака наиболее полно раскрывает красоту своих движений.
Двигаясь в ринге, следите за собакой, подбадривайте её. Уставший пёс с опущенной головой и хвостом для экспертов выглядит не особенно привлекательно, в то время как собака «в тонусе» всегда выглядит красиво.
При остановке собака должна принять выставочную стойку без напоминания эксперта. Собака, которая постоянно находится в стойке, имеет явное преимущество перед той, что валится с ног при каждой остановке или сидит развалившись.

Безопасность на выставке

Не стоит забывать и об обеспечении безопасности своего любимца. Смотрите, чтобы ваш спаниель не затеял с другими собаками драку. Проходя мимо кавказов, азиатов или стаффордширов, не стоит давать ему знакомиться с мирно лежащими собаками. Это может закончиться плачевно, и спровоцировать агрессию может именно спаниель. Не стоит забывать и о том, что мимо ринга спаниелей тоже ходят другие собаки, не всегда дружелюбно настроенные.
Никогда не оставляйте собаку без присмотра, не разрешайте ей подбирать с пола и брать у незнакомых людей лакомство, это может обернуться отравлением. Если вам собака покажется чересчур сонливой или беспокойной, немедленно пригласите ветеринара.

Правила поведения на выставке

На ринге внимательно слушайте эксперта, выполняйте его требования и отвечайте на его вопросы. Прежде всего, надо усвоить, что мнение эксперта не подвергается обсуждению, а тем более обжалованию. Спорить с судьёй не только некорректно, но и чревато дисквалификацией. Самовольно покидать ринг во время проведения экспертизы тоже некрасиво и наказуемо.
Замечания о собаке и по технике показа собаки даст вам пищу для размышлений и укажет направление развития. Со временем у вас появится серьёзный опыт и знание породы.
Не принимайте близко к сердцу неудачу, если вам не повезло, не расстраивайтесь – нервное или подавленное состояние передаётся вашему питомцу, а ведь он не виноват, если в ринге вдруг оказались более интересные с точки зрения экстерьера представители данной породы. Постарайтесь достойно принять поражение, не спорьте с экспертом и обязательно поздравьте победителей. Если вы проиграли сегодня, это не значит, что вы завтра не сможете выиграть. Всегда есть другая выставка и другой судья, у которого может быть иное мнение. Если всё же после нескольких выставок ваши ожидания не сбудутся, имеет смысл посоветоваться со специалистом и самому решить, стоит ли вам далее выставлять собаку. Никогда не принимайте близко к сердцу такую неудачу. Умный человек никогда не будет зацикливаться над этим. Всегда надо помнить, что истинная ценность собаки не в её выставочных победах, не в наградах и титулах, а в том месте, которое она занимает в вашей жизни. Более того, бывает, что собака, выигравшая на одной выставке, получает низкую оценку на другой выставке у другого эксперта.

Понравилась информация?
Поделись с друзьями, нажми кнопку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *