История собаки в шапочке

Однажды я увидела смешного кокер-спаниеля в вязаной шапочке, закрывающей уши. Это вызывало улыбки прохожих, и многие думали о причудах хозяина, чрезмерно опекающего своего питомца.

Оказалось, что бедолаге, которая выглядела вялой, всего три года, два из которых она страдала хроническим отитом. И шапочка — это единственная возможность не застудить уши. Кроме того, спаниелька не позволяла дотрагиваться до ушей, мыть или обрабатывать их. Владелец махнул на собаку рукой, перестал ее лечить, а только изредка остригал шерсть, когда она сваливалась и пачкалась.

По результатам осмотра я сделала предположение о системном характере заболевания. Стандартный набор анализов, включающий биохимический анализ крови, а также бактериальный посев выделений из уха, не выявил каких-либо серьезных изменений в работе внутренних органов или аллергии. Очень удивил результат посева. Несмотря на наличие патогенной микрофлоры, она оказалась устойчива ко всем антибиотикам. Выяснилось, что в течение года лечения отита использовались основные группы антибиотиков: от пенициллинов до цефалоспоринов. Хозяин отметил, что собаке становилось лучше во время лечения, но спустя время все начиналось сначала.

Что делать? Пришлось поднять все имеющиеся материалы по эндокринологии и созвониться с «узким» врачом. Результат нашего совместного исследования этой проблемы оказался неожиданным. Диагноз был — аутоиммунный тиреоидит с преобладанием гиперфункции щитовидной железы. В ветеринарной литературе такого диагноза не зарегистрировано, более того, считается, что гиперфункции железы у собак вообще не бывает.

И все же мы назначили бедняге лечение. Прием нескольких лекарств два раза в день. Потянулись долгие недели, когда владелец был готов отказаться от терапии из-за отсутствия видимых улучшений. Но время работало на нас. Собака неожиданно повеселела, стала набирать вес, шерсть у нее заблестела, уши стали меньше сочиться.

Сейчас прошло больше трех лет, спаниель и его хозяин забыли об отите, но животное постоянно получает поддерживающее лечение, контроль его состояния проводится два раза в год — и полученные результаты не вызывают опасения. У собаки даже характер стал лучше, теперь осмотр и забор крови не вызывают агрессии и нервозности.

Какой можно сделать вывод: заболевания щитовидной железы трудно распознать. Врачи предполагают хронический отит из-за простуды, бактерий, грибов, ушных клещей или снижения иммунитета. Но при тщательном анализе удается определить основную причину — заболевание маленькой железки, которое мучает животное многие годы.

Почему собака чешет уши?

Чаще всего тогда, когда в них поселяется ушной клещ. Это крошечное существо вызывает сильное раздражение, и собака в кровь расчесывает свои уши. Заразить собаку может другая собака или кошка, живущая в доме.

К сильному зуду приводит и дрожжевая или грибковая инфекция у собак в ухе. Она также сопровождается неприятным запахом и красно-коричневыми выделениями.

Иногда в ухе может оказаться инородный предмет, например, семя или стебель могли попасть, когда собака бежала через траву. В такой ситуации собака будет трясти головой и склонять ее на сторону пораженного уха.

Зуд в ушах у собаки может возникнуть и из-за аллергической реакции, например, на растения или пищу.

Также это может быть вторичной реакцией на какое-то бактериальное заболевание.

Еще одной причиной того, что собака часто чешет уши, может быть сама форма ушей. Так, длинные свисающие уши плохо вентилируются. У таких пород, как терьеры и пудели, избыточная шерсть в ушных каналах задерживает инородные тела и серные выделения, что ведет к воспалению.

Внимание! При любом заболевании ушей требуются постановка правильного диагноза, обращение к ветеринару. Это нужно сделать как можно быстрее, поскольку состояние собаки может быстро ухудшаться, а последующее лечение станет дорогим. При этом острая боль сделает собаку раздражительной и агрессивной.

Как распознать аллергию?

При аллергии уши у вашего питомца будут красными, при этом может покраснеть еще и живот. В любом случае — срочно к врачу.

Грибок и воспаления

Также красноту в ушах и почесывание может вызвать и воспалительный процесс, или же грибок. Наиболее часто воспаление встречается у собак с закрытыми ушами, чаще всего это охотничьи породы собак, такие как спаниели, дратхаар, таксы, бассет хаунд, но бывают и исключения — бриары (уши которых не купированы) и другие. Всё это связано с тем, что у этих собак уши закрыты и не проветриваются, а значит, среда для роста патогенов и прочей гадости благоприятна. Таким собакам следует чистить уши хотя бы 1-2 раза в неделю и проверять на наличие неприятного запаха.

У собак со стоячими ушами дело обстоит гораздо лучше — уши хорошо проветриваются, и проблем с ними практически не бывает, но всё же чистить уши следует и им, но очень аккуратно и не сильно часто — 1-2 раза в месяц, по мере загрязнения. Но если появились неприятный запах и покраснение, то лучше сходить к ветеринару.

Гной в ушах

Если у вашей собаки гной, то его следует удалить при помощи чистых ватных палочек или ватных дисков (под чистыми подразумевается — без использования каких-либо средств для ухода, мазей, лосьонов и т. д.). Внутрь слухового прохода также не следует лезть, очистите лишь внешнюю часть — в обязательном порядке обратитесь к ветеринару, и лишь после назначения лечения приступайте к нему.

Татьяна Школьникова

Понравилась информация?
Поделись с друзьями, нажми кнопку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *