В Череповецком районе прошли всероссийские соревнования спаниеля по утке

11-е Всероссийские состязания спаниеля по утке состоялись в эти выходные близ поселка Тоншалово, на берегу реки Ягорба.

В большой палаточный лагерь на три дня съехались 38 охотников из разных российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Подольска, Сергиева Посада, Рязани, Череповца.


ohota-so-spanielem-10.jpg.zoom.700.466

Чтобы добраться непосредственно до места проведения состязаний, нужно на катере пройти порядка 20 километров вверх по реке. Людей и собак туда вывозят группами. Провожающие машут вслед лодке руками и кричат: «Возвращайтесь с дипломами!»

Юрий Мехедов вместе с рыже-пегим русским спаниелем перед плаванием на судне еще несколько часов добирался на машине из Петрозаводска:

«Капа! Ко мне, сидеть!» — негромко командует мужчина.

Собака по кличке Капа проявляет удивительное послушание, и пока хозяин беседует, сидит не шелохнувшись.

«Собака — это мое новое увлечение, — объясняет охотник.— Ее брал в Питере, ждал долго, родители Капы — полевые чемпионы, так что перспективы есть. Все что связано с натаской, дрессировкой спаниелей, меня, конечно, интересует. Движет мной желание достичь больших результатов, это буквально захлестывает с головой».

ohota-so-spanielem-1.jpg.zoom.700.466

Среди мужчин в камуфляже в глаза сразу бросается женщина. Ирина Шулико — психолог из Санкт-Петербурга. Своего спаниеля будет показывать сама.

«А что, опыт есть, на охоту ходите с ней?» — спрашиваем владелицу собаки.

«Хожу на вальдшнепа, на тетерева…»

«Нетрадиционно для женщины, тяжело, наверное?»

«А фитнес? Это ведь тоже тяжело! А с барьерами прыгать или бегать — тоже тяжело. Мне с собакой интересно, этим нужно увлечься, тогда будет не тяжело».

Работу собак оценивают эксперты. Каждой паре — человеку и собаке — дается 40 минут. Спаниель без поводка ищет утку, хозяин руководит процессом. Нюансов, из которых складывается итоговая оценка, много. Собака должна проявить послушание, быть эмоционально устойчива, должна демонстрировать правильную подачу дичи, иметь хороший нюх.

ohota-so-spanielem-2.jpg.zoom.700.466

«Нужно, чтобы она не просто ковырялась носом где-то, а демонстрировала чутье. Утром была неплохая собачка из Санкт-Петербурга, молоденькая еще, физически слабовата, но очень хороший носик у нее. Чутье она показала на диплом первой степени. Тут ведь не только в расстоянии дело: нужно дифференцировать птицу, не за жаворонками гоняться и куличками, а именно за уткой», — рассказал эксперт из Белоруссии Александр Жилко.

Охотники называют эти места «утиным эльдорадо»: птицы столько, что кому-то это даже мешает:

«Не очень доволен результатом, — делится после прохождения дистанции участник из Москвы Андрей Шишков. — Слишком много утки. Собачка горячится, хочет охотиться начинать, из-за этого контакт теряется… Ну, и опыта, наверное, не хватило».

Еще обидней, когда эксперты из-за излишней горячности собаки снимают ее с дистанции:

«Она побежала за уткой, ушла далеко от меня, пришлось догонять. Что делать, эксперты сняли с состязаний… Полевой чемпион, а сегодня пролетел!» — сетует череповчанин Дмитрий Комиссаров.

ohota-so-spanielem-3.jpg.zoom.700.466

Самая зрелищная часть — момент подачи дичи. Ее отстрел строго квотирован. Ружье одно и находится у эксперта. Как только утка падает в воду, хозяин собаки командует: «Подай!». Спаниель бросается в воду, дичь он должен принести и подать человеку.

«Русских спаниелей выводили для нашей российской охоты, они в корне отличаются от западных, — объясняет эксперт всероссийской категории Геннадий Михайлов. — Там парковая охота, стриженая травка. А здесь, посмотрите, какие заросли! Камыши выше человеческого роста, вода и так далее».

Итоги командного зачета таковы: на первом месте команда «Юг» из Подольска, второе место между собой разделили москвичи из «Спаниель-клуба» и череповецкая секция русского спаниеля, третье место досталось команде из Рязани.

13008 13006 13005 13004 13003 13002 13001

Светлана Марущенко

Понравилась информация?
Поделись с друзьями, нажми кнопку


В Череповецком районе прошли всероссийские соревнования спаниеля по утке: Один комментарий

  1. Ирина

    0личная статья.
    Поздравляем всех участников, независимо от титулов и дипломов!
    Спасибо организаторам за четкость и продуманность мероприятия.
    Спасибо экспертам за труд!
    А ещё нам всем очень повезло — встретились, сообщались, показали себя и собачек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *