Сезон натаски под срывом?

Прошел год с момента вступления новых изменений и дополнений в «Правила охоты», а ситуация с натаской (дрессировкой) охотничьих собак по-прежнему патовая. Второй год, энтузиасты пытающиеся сохранить и улучшить ЕДИНСТВЕННУЮ русскую породу подружейных собак – Русского охотничьего спаниеля, не имеют возможности проводить мероприятия, направленные на выявление охотничьих качеств и отбор племенного поголовья. Данные мероприятия проводятся без отстрела и ловли дичи, с целью развить у собак природные охотничьи качества, выявить лучших представителей породы для дальнейшего разведения.

Вроде бы и в «Правилах охоты» все расписано:

55.2. Запрещается нахождение в охотничьих угодьях вне сроков охоты, предусмотренных настоящими Правилами, с собаками, не находящимися на привязи, за исключением нахождения с такими собаками в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород, которые определены в документах территориального охотустройства и (или) внутрихозяйственного охотустройства и на территории которых высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) установлен запрет охоты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением осуществления охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности.

55.3. Нахождение с собаками, не находящимися на привязи, в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород, выделенных на территории закрепленных охотничьих угодий в соответствии с документами территориального охотустройства и (или) внутрихозяйственного охотустройства, осуществляется при наличии путевки.

Но руководители охотничьих угодий не могут выдать путевки на натаску, т.к. руководство Московской области (возможно и других областей) не утвердило зоны натаски.

Основной сезон натаски и испытаний без отстрела дичи в Московской области выпадает на май-июнь. Но после внесения поправок в «Правила охоты», согласно п.п. 44.1., 44.3., 45, 47, 55.2, 55.3, оказалось, что до 10 июля невозможно получить путевку, натаскивать и испытывать охотничьих собак в специально отведенном участке из-за того, что на его территории губернатором Московской области не введен запрет охоты, и как следствие он не объявлен зоной натаски.

По наблюдениям опытных спаниелистов, натаскивающих своих собак с конца 80-х, за три десятилетия проведения натаски и большого количества испытаний на одном и том же участке, популяция дичи на этом участке не уменьшилась, а некоторые виды, такие как коростель, куропатка и дупель увеличились количественно.

Так же, как и год назад, спаниелисты, а так же владельцы собак других охотничьих пород, «закидывают» областных начальников письмами с просьбой поскорее принять решение и утвердить зоны натаски. Но в ответ пока только безмолвное нежелание вникнуть в проблему и принять оперативное решение.

Что ж, похоже еще один год потерян …

Понравилась информация?
Поделись с друзьями, нажми кнопку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *