Универсальные солдаты

31 марта на территории автошколы ДОСААФ состоялось ежегодное первенство Красноярской таможни по многоборью кинологов, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

__4_20150331_1786093460

Мероприятие приурочено к этой дате неспроста, ведь в годы Великой Отечественной войны на фронтах несли службу более 60 тысяч служебных собак. В первые годы войны с их помощью было уничтожено 300 танков, обезврежено более 4 миллионов мин, спасено и вынесено с полей сражений 80 тысяч раненых бойцов Красной Армии. Служебные собаки помогали в поиске диверсионных групп противника, в охране тыловых позиций. Было размотано более 70 тысяч телеграфных проводов под артиллерийским и минометным огнем с помощью служебных собак частей связи.

В нынешних соревнованиях приняли участие 16 опытных специалистов-кинологов со служебными собаками кинологических подразделений Красноярской таможни, ГУ МВД России по Красноярскому краю, Сибирского линейного управления МВД России, ГУФСИН России по Красноярскому краю, Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области, УФСКН России по Красноярскому краю, военной части 7486 Внутренних войск МВД России, ведомственной охраны Красноярской железной дороги, а также кинологи с собаками-спасателями МЧС России.

«В сегодняшнем мероприятии участвуют лучшие представители силовых структур края. И задача его — это именно обмен опытом, неофициальное общение кинологов, показ навыков в подготовке собак, обмен племенным поголовьем, — рассказал начальник кинологического отдела Красноярской таможни, советник государственной гражданской службы Олег Анищенко. — Победитель соревнований поедет на чемпионат России по кинологической службе, посвященный памяти генерал-майора таможенной службы Е. Чухарева, который и создал нашу службу».

__8_20150331_1082853264

Основные породы собак, несущих службу в силовых ведомствах, — немецкие овчарки, лабрадоры, малинуа и спаниели. Как правило, служебная нагрузка ложится на немецких овчарок, которые, как универсальные солдаты, используются во всем мире. Большая проблема — отобрать лучшую собаку: самих собак сегодня очень много, но вот число настоящих воинов сокращается.

«Сегодня мы выбираем лучшего по поиску наркотических средств. Здесь присутствуют лучшие представители служб своих, в том числе собака-чемпион прошлого года, которая имеет большое количество реальных задержаний на таможенном контроле. Совместно с сотрудниками служб собаки зачищают притоны и другие объекты города. То есть каждый участник здесь реально имеет боевой опыт», — отметил Олег Анищенко.

Главный приз — подарок собаке: ошейник и игрушка. Кинологу — признание его заслуг, поощрение руководства.

__9_20150331_2010090432

Программа состязаний состояла из следующих этапов: «поиск наркотического средства в грузовом автотранспорте», «поиск наркотического средства в легковом автотранспорте», «поиск наркотического средства в помещении — жилое или нежилое помещение», «поиск наркотического средства в багаже — ручная кладь». Заключительным стал «общий курс дрессировки — послушание», где помимо основных критериев — движение собаки рядом, укладка собаки — оценивалось преодоление бума, а также реакция на выстрел.

Гостями чемпионата стали сотрудники МЧС России — их мохнатые воспитанники участвовали только в дисциплине «послушание», и детский кинологический клуб «Дозор» Маганской средней школы, являющийся кадровым резервом красноярских кинологов.

Начальник кинологического подразделения ФГКУ СРПСО МЧС России Татьяна Елисеева:

«Наши собаки работают по поиску людей в лесу, в горах при сходе снежных лавин, в техногенных завалах. Работаем по всему Сибирскому федеральному округу, в службе числится 16 собак. Но если есть необходимость, выезжаем и в другие регионы страны». «Железная дорога, аэропорт, речной вокзал — это все наше, — говорит инспектор-кинолог Транспортной полиции Виктория Бутенко. — У нас собаки используются на вокзалах, в поездах, в электричках, багаж обследуем полностью, водный транспорт. Обследуем в летний период пароходы и теплоходы на Дудинку, багаж, по взрывчатым веществам».

Результаты соревнований оказались следующими:

Личное первенство
1 место — Беляева Наталья, старший государственный таможенный инспектор. Победила со своим питомцем немецкой овчаркой по кличке Nelka Eqidius
2 место — Еремина Мария, инструктор кинологической группы (с бельгийской овчаркой малинуа Цейк Цезарь)
3 место — Каврус Анастасия, инструктор кинологической группы ГУ ФСИН (с овчаркой)

Командное первенство
1. Красноярская таможня
2. Центр кинологической службы ГУ МВД по Красноярскому краю
3. ГУФСИН России по Красноярскому краю

Ирина Егорова
Фото автора

Понравилась информация?
Поделись с друзьями, нажми кнопку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *