Кошки доверяют глазам больше, чем носу

Британские социологи выяснили, что собаки проводят перед телевизором примерно один час в день. Дело в том, что частота развертки телевизоров нового поколения позволяет животным воспринимать изображение практически наравне с человеком, пишет «The Daily Mail». При этом чаще других у экрана сидят лабрадоры. Следующими в этом своеобразном рейтинге значатся спаниели, бордер колли и джек-рассел терьеры, предпочитающие футболу мыльные оперы

НА ЗАМЕТКУ

Специалисты говорят, что если представить глаз собаки в виде фотоаппарата, то роль объектива в нем выполняют роговица и хрусталик: они преломляют и фокусируют лучи света, попадающие в глаз. Аналогом же светочувствительной фотопленки является сетчатка. Содержащиеся в ней элементы обеспечивают остроту зрения и позволяют различать цвета. Другими словами именно в сетчатке свет преобразуется в зрительные импульсы, которые затем по зрительному нерву поступают в мозг. Причем в отличие от роговицы и хрусталика, которые и у человека, и у животных устроены почти одинаково, в строении сетчатки есть существенные различия.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Человек четко видит предметы и различает тончайшие оттенки цветов благодаря так называемому «желтому пятну», которое находится в центре сетчатки. У собак же его нет, поэтому их острота зрения составляет примерно одну треть от человеческой. Кроме того, собаки не в состоянии уловить разницу между зеленым (желто-зеленым) и красным (оранжевым) цветами. Зато лучше человека различают оттенки серого. Вместе с тем глаз собаки хуже «наводится на резкость» на близкой дистанции. Для сравнения человек способен фокусировать зрение на расстоянии в несколько сантиметров. А вот собака может хорошо различать детали предметов, которые находятся не ближе 35-50 см. в то же время собака точнее человека определяет дистанцию. Впрочем, ветврачи напоминают, что зрение для собак не так важно, как для человека. Образ предмета для них складывается в основном из слуховых и обонятельных данных. Это значит, что любая вещь без запаха для собаки, в общем-то, и не существует.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

А вот кошки, в отличие от собак глазам, как оказалось, доверяют больше, чем носу. К такому выводу пришли зоологи из Университета Линкольна. Они посади кошек в лабиринт с лакомствами. Но, чтобы получить угощение, животные должны были повернуть в правильную сторону. Выбрать же путь кошки могли или по запаху или по тому, что видят: правильному направлению соответствовала картинка с определённой комбинацией запахов или рисунков.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Когда кошки научались отличать правильные комбинации от неправильных, условия эксперимента поменяли: комбинации складывали из пахучего бумажного квадрата и квадрата с рисунком, так, чтобы запах и зрительный образ противоречили друг другу. То есть теперь животным нужно было выбрать, чему доверять больше, носу или глазам. И в этом случае путь к лакомству по запаху выбрала только одна из шести кошек. Остальные доверились рисунку.

Авторы работы считают, что полученные результаты необходимо перепроверить на большем числе «участников». Ведь преимущество той или иной сенсорной системы обуславливается еще и конкретной средой обитания, передает «ЗООИНФОРМ СИТИ»

Понравилась информация?
Поделись с друзьями, нажми кнопку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *