Собаки и улыбки

Собаки выражают свою радость и дружеские чувства энергичным вилянием хвостом. У людей хвостов нет, но тем не менее они вполне точно понимают настроение друг друга. Могут ли наши четвероногие друзья различать и правильно интерпретировать мимику человека? Ученые ищут ответ на этот вопрос…

Для человека мимика — важное средство общения. Собаки (и волки) также используют для общения мимику и, по всей видимости, способны правильно толковать мимические сигналы животных других видов и человека. То есть человеческая улыбка будет в глазах собаки именно дружелюбным знаком, а не угрожающим оскалом. Исследования, проведенные в Японии, Англии и Германии, свидетельствуют в пользу этой теории.

Японский подход

Японский биолог Михо Нагасава и его коллеги из Университета Ацабу провели любопытное исследование, чтобы выяснить, как собаки реагируют на улыбающихся людей.

В эксперименте принимали участие девять домашних собак. Им показывали только фотографии владельцев (на некоторых люди улыбались, на других у них было спокойное выражение лица). Животных обучили касаться носом фотографии улыбающегося человека.

Затем собакам показывали снимки владельцев и незнакомых людей. Лица на фото демонстрировали разные эмоции. Собаки чаще всего реагировали на фото незнакомого человека, который улыбался и был того же пола, что и хозяин животного.

По мнению японских специалистов, способность к распознаванию мимики людей, а также других коммуникативных сигналов не является врожденной. Собаки приобретают ее в процессе жизни в семье человека. Например, связывают улыбку с наградой или выражением привязанности.

В резюме своего небольшого исследования Михо Нагасава пишет: «Эта работа показала, что собаки, которые живут в тесном контакте с людьми, способны распознавать дружелюбные выражения лица. Способность собаки учиться различать выражение лица человека помогает ей лучше адаптироваться к жизни с людьми».

Однако если на фото был человек противоположного пола (хозяин — мужчина, а на фото — улыбающаяся женщина), собаки не выбирали этот снимок. Вероятно, выражение лица у улыбающихся мужчин и женщин сильно отличается с «точки зрения» собаки.

Английский опыт

Английских ученых из Университета Линкольна также заинтересовал вопрос, внимательны ли собаки к мимике людей. В более ранних исследованиях было установлено, что когда человек обращает свой взгляд на незнакомое лицо, то он в первую очередь смотрит чуть-чуть влево — на правую половину лица. Возможное объяснение этой особенности состоит в том, что правая часть человеческого лица лучше отражает эмоциональное состояние. Подобный взгляд, направленный на правую часть лица, ученые наблюдали и у собак, но только в тех случаях, когда домашние питомцы смотрели на людей, а не на своих соплеменников.

В ходе исследования «испытуемым» псам показывали фотографии людей, собак и обезьян. Ученые, фиксировавшие движение глаз собак и положение их головы, пришли к выводу, что взгляд, направленный на правую часть лица, наблюдался только тогда, когда собакам показывали фотографии людей. До сих пор ни у одного животного не было замечено подобной способности.

По мнению руководителя исследования Кун Гуо, способность собаки понимать человека объясняется тем, что собаки были приручены несколько тысяч лет назад и за это время научились следить за настроением своих хозяев.

Исследования в Германии

Немецкие ученые из Института эволюционной биологии им. Макса Планка смогли показать, что при поиске спрятанной пищи собаки намного лучше обезьян понимают подсказки людей.

Используемая экспериментальная установка была очень простой. Экспериментатор сидел перед скрывающим его руки экраном и прятал корм в один из двух непрозрачных стаканов. Потом он убирал экран и пытался подсказать животному, в каком из контейнеров находится еда. Некоторые виды подсказок были социальными, основанными на общении. Например, человек пристально смотрел на «правильный» стакан и чередовал взгляд на контейнер и взгляд на животное.

Другие подсказки были поведенческими. Например, экспериментатор открывал «правильный» контейнер или безуспешно пытался дотянуться до «правильного» стаканчика, который находился за пределами его досягаемости.

И, наконец, были подсказки, побуждающие животное сделать логический вывод, требующий анализа причинно-следственных связей. В одном случае человек тряс «правильный» стакан, и кусочки корма стучали о стенки, в другом он тряс «неправильный» стакан, и стука не возникало.

Оказалось, что обезьяны прекрасно понимают подсказки, требующие установки причинно-следственных связей, даже такие сложные, как сотрясение пустого стакана, но плохо понимают подсказки, основанные на общении. Собаки, наоборот, совершенно не понимают причинные подсказки, но прекрасно понимают социальные и поведенческие.

«Собака умеет многое, что раньше считалось прерогативой человека, — добавляет руководитель исследования Джулианна Камински. — Ни одно существо не может понимать мимику и жесты человека так, как собака».

Литература

Nagasawa M., Kensuke Murai K., Mogi K., and Kikusui T. Dogs can discriminate human smiling faces from blank expressions // Animal Cognition, v. 14, p. 525–533.

Racca A., Amadei E., Ligout S., Guo K., Meints K., Mills D. Discrimination of human and dog faces and inversion responses in domestic dogs (Canis familiaris) // Animal Cognition, 2010, v. 13(3), p. 525–533.

Racca A. & Baudoin C. The dog or its muzzle as a signal of danger in humans? Journal of veterinary behavior // Clinical Applications and Research, 2009, v. 4(2), p. 94.

Gacsi M., Miklуsi A., Varga O., Topal J., Csanyi V. Are readers of our face readers of our minds? Dogs (Canis familiaris) show situation-dependent recognition of human’s attention // Animal Cognition, 2004, v. 7, p. 144–153.
Brauer J., Kaminski J., Riedel J., Call J., Tomasello M. Making Inferences about the location of hidden food: social dog, causal ape // Journal of Comparative Psychology, 2006, v. 120, № 1.

pikc.at.ua

Понравилась информация?
Поделись с друзьями, нажми кнопку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *