Рабочая собака

Мне не раз приходилось слышать, как будущие владельцы гордо заявляют: «Нам нужна только рабочая собака». Опыт показывает, что эти люди как раз далеки от того, чтобы серьезно заниматься с питомцем. Как правило, они всю жизнь водят четвероногого на поводке вокруг дома, потому что не в состоянии обучить его самым несложным командам, необходимым для того, чтобы дойти до какого-то более подходящего для прогулок с рабочей собакой места.

Скажите на милость, зачем вам нужна эта «рабочая собака»? Вы что, всерьез думаете, что если пес таких кровей, то он тут же начнет работать сам по себе? Нет, на самом деле работать придется вам вместе (и много!), если вы действительно хотите, чтобы питомец в полной мере проявил свои таланты. Заводя действительно рабочую собаку, подумайте, способны ли вы предложить ей достойное занятие. Хаски — бег по снегу, бордер-колли — пастьбу животных, гончей — преследование зверя по следу, борзой — бег по зрячему, легавой — поиск птицы, терьеру — нору со зверем. Либо нужно найти альтернативу этим занятиям. Сколько приходилось видеть «рабочих» доберманов, гоняющихся за машинами и мотоциклами, или бордер-колли, ретриверов, легавых и джек-рассел-терьеров, маниакально зацикленных на мячиках!

Настоящая рабочая собака без работы превращается в собаку-идиота, потому что в этом случае она сама находит себе занятие, в которое вкладывает все силы и душу. Как правило, эта деятельность очень далека от представления о том, чем должен быть загружен по-настоящему умный пес.

В общем, хотите рабочую собаку — работайте вместе с ней! Другого не дано.

pikc.at.ua

Понравилась информация?
Поделись с друзьями, нажми кнопку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *