Отдельно о чутье спаниеля

Чутье − способность собаки отыскивать след птицы и находить ее − с помощью природного обоняния. Хоть эта формулировка далека от совершенства, ее можно использовать как основу. Спаниель с хорошим чутьем (то есть, каждый спаниель) должен находить запах птицы, отличая его от запаха ее же следов, находить место, где она находится и поднимать ее на крыло.

Работа с бегающей птицей намного сложней работы с затаившейся. Спаниелю необходимо хорошо разобраться в следах, выходить по ним на дистанцию, и точно определять место, где скрывается птица.

Бегающая птица, к примеру, коростель или болотная курочка, очень не любит подниматься на крыло – она хитро предпочитает бегать, делать «петли», уподобляясь зайцу, возвращаться в свои наброды. Таким образом, они пытаются сбить со следа собаку.

Опытный пес породы спаниель, как правило, достаточно легко и просто разбирается в таких хитростях и относительно быстро отыскивает запах самой птицы, отличив его от запаха жировки. Такая работа намного сложней, чем работа по птице, что затаилась. Однако натасканная собака поможет Вам поймать и застрелить не одну птицу.

В чутье спаниеля и кокер-спаниеля вполне можно выделить на две основные составляющие: силу чутья и умение им пользоваться.

Сила чутья или обоняния, врожденное качество собаки. Силу чутья невозможно улучшить, можно лишь испортить, давая собаке острую пищу, а также − горячую. Чутье собаки необходимо беречь. Если говорить о дистанции, с которой собака чует птицу, она самым непосредственным образом связана с силой ее чутья. Но измерять ее в метрах по дальности было бы неверно, ведь дальность сильно зависит от погодных условий – температуры, ветра.

На нее, кроме прочего, влияют: наличие росы, влажность воздуха, сила и направление ветра, высота травы и даже − разница температуры воздуха и почвы, что создает поток испарений.

Этот поток может поднимать запах вверх, и собака будет чуять недалеко. Запах птицы расходится полосой по ветру. Замечено, что при одинаковых условиях собаки более высокого роста имеют чутье – более дальнее, а более низкого – более близкое, так как им мешает растительность на поверхности земли.

В зависимости от погоды, дальность чутья собаки может изменяться в 4-5 раз поэтому, измеряя дальность причуивания, мы будем измерять скорее характеристики распространения запахов, нежели силу чутья собаки.

Умение пользоваться им приходит к любой собаке с опытом, а его правильному развитию способствует хорошая работа с ней в поле. Собака с опытом должна уметь использовать воздушные потоки для того, чтобы найти добычу, а также − заходить против ветра. Кроме того, собачье чутье еще делится на верхнее и нижнее.

Верхнее − это работа по запаху дичи, нижнее же − по запаху следа. У легавых ценится только верхнее чутье, а вот работа по следу считается даже минусом. А вот спаниель −следовая собака, поэтому преобладание у нее нижнего чутья не может быть недостатком. Спаниель должен пользоваться и тем, и другим чутьем − в зависимости от ситуации. Главное − чтобы у собаки была цель − подъем птицы.

Запах дичи серьезно волнует собак. Некоторым даже очень нравится его вдыхать, такие собаки готовы подолгу ковыряться в следах, вынюхивать их и даже получать от этого удовольствие, это называется заслеженностью, которой подвержены собаки, что плохо знают охоту. Чтобы дать ей понять, что следы это не конечная цель, нужно дать ей подержать еще теплую птицу. Спаниели более чем смышленые – Ваша собака быстро поймет, что от нее требуется.

Дичь

Понравилась информация?
Поделись с друзьями, нажми кнопку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *